Всемирный фонд дикой природы ресурсы Мирового океана оценил в 24,2 трлн долларов

Мировой океан Мировой океан

В 24,2 трлн  долларов оценил ресурсы Мирового океана Всемирный фонд дикой природы (WWF).  При этом эксперты фонда отмечают, что это заниженный показатель, ведь многие ресурсы просто нереально перевести в денежное выражение.

Каждый год мировой океан поставляет товары и услуги человечеству на сумму 2,5 трлн долларов.  Эту сумму можно назвать ВВП Мирового океана. В таком случае Мировой океан –  это седьмая экономика в мире после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

Однако из-за загрязнения, чрезмерного вылова рыбы и морепродуктов, повышения температуры и кислотности воды, вследствие чего разрушаются  скелеты кораллов и мидий, Мировой океан находится в опасности.

Если температура океана будет расти текущими темпами, то коралловые рифы исчезнут к 2050 году.

61% мировых ресурсов рыбы используются на пределе возможностей восстановления, а 29% рыбы выловили сверх нормы.

Отметим, что Россия во многом зависит от состояния морских ресурсов, поскольку в ее юрисдикции находится почти пятая часть Мирового океана.  В России имеется самое большое разнообразие осетровых и лососевых рыб, а в дальневосточных морях есть большие запасы минтая, тихоокеанского лосося, камчатского краба, добыча которых имеет мировое значение.

По материалам РИА Новости.


28 Апреля 2015 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей