Контроль и надзор – это та часть деятельности СРО, которая требует особого внимания

СРО                          СРО

22 апреля состоялся практический семинар для руководителей и сотрудников СРО на тему: «Контрольный и дисциплинарный органы саморегулируемой организации», организованный Институтом профессионального образования и Центром развития коммуникаций (оператор Всероссийского Форума саморегулируемых организаций). Информационным партнером мероприятия выступил интернет-портал «Все о СРО».

На семинаре экспертами были рассмотрены вопросы контроля и надзора СРО, в первую очередь, с практической стороны. Участники совместно с экспертами подробно разобрали не только требования к жалобам и акт проверки, но и обсудили, что должно быть во внутренних документах СРО, особо обратив внимание, какие нормы помогут устоять решениям СРО в случае обжалования в суд.

Алексей Суров, советник президента Национального объединения строителей обратил внимание на особенности организации дисциплинарного органа СРО и объяснил, какие варианты формирования состава дисциплинарного органа возможны. Эксперт считает, что самый оптимальный вариант их состава - это из членов самой СРО. Также, он отметил недостатки законодательства о саморегулировании, в том числе то, что в законодательстве отсутствует порядок формирования и установления системы дисциплинарного воздействия, не регламентированы требования к члену дисциплинарного органа, нет порядка применения и снятия дисциплинарных мер. Поэтому данные пункты необходимо отразить во внутренних документах СРО. “Требования должны быть прописаны. Это очень важно”, – подчеркнул эксперт. Что касается жалоб на деятельность членов СРО, поступающих в дисциплинарный орган, то “реагировать надо на все жалобы”, – считает Алексей Суров – “Всегда должно быть решение”.

Юлия Усова, ректор Института профессионального образования и член совета партнерства СМАО в своей лекции “Законодательное регулирование контрольной и дисциплинарной функции саморегулируемой организации” выделила четкие требования к жалобам за нарушение членом СРО законов, стандартов и правил. «Контроль и надзор – это та часть деятельности СРО, которая требует особого внимания», - отметила Юлия Усова.

Наиболее интересным вопросом поднятым экспертом была практика обжалования решений дисциплинарного органа СРО в суде. Какие нормы и процедуры помогут организации устоять в случае подобной практики, учитывая, что на данный момент уже есть примеры, как и с положительным исходом для СРО, так и с отрицательным. В первую очередь, Юлия Усова рекомендует развивать систему обжалования внутри саморегулируемой организации. Чаще всего обжалованию подлежат решения об исключении из реестра СРО члена организации. В связи с этим, эксперт выделила типичные ошибки, на которые суд обращает свое внимание. Соблюдена ли процедура, установленная законодательством и установленная внутренними документами СРО. Здесь эксперт подчеркнула, что у СРО должны быть прописаны и правила, и регламент и сроки исполнения. Также обязательно необходимо прописать во внутренних документах СРО порядок созыва проведения принятия решений об исключении или применении дисциплинарной ответственности соответствующими органами. Равным образом суд обращает внимание на компетенцию органа СРО в принятии подобных решений. «Очень важная проблема в судебной практике СРО – отсутствие единых терминов, понятийного аппарата в отраслях. Давать свои определения в рамках СРО нужно. Но очень осторожно», – подчеркнула Юлия Усова.


28 Апреля 2015 13:49
Источник: ООО "ЦРК"

Читайте также:





Архив новостей