В России могут начать взимать налоги с зарубежных ИТ-компаний

Николай Никифоров Николай Никифоров

Николай Никифоров, руководитель  Минкомсвязи РФ,  думает, что пора уже рассмотреть вопрос налогообложения зарубежных ИТ-компаний по местонахождению пользователей их услуг.

В случае экстерриториального оказания электронных услуг фактор размещения конечного клиента не учитывается.  Получается почти «серая» экономика,  причем, объем этой экономики большой и он продолжает расти, считает Никифоров.

ЕС уже готовит поправки в закон, которые введут налоговые отчисления по IP-адресу конечного получателя услуги.  В России этот вопрос также нужно рассмотреть.  В первую очередь,  это вопрос к министерству финансов,  а Минкомсвязи готово объяснить коллегам техническую сторону данной проблемы, сказал Никифоров.

Министр добавил, что это не связано с налогообложением отдельных компаний. Налоговое законодательство будет иметь характер общего применения.

Отметим, что в начале марта  в администрации президента при участии Роскомнадзора и Госдумы обсуждался уже вопрос о добавочном налогообложении иностранных интернет-компаний.  Участники этой встречи решили, что Google и Apple недоплачивают налоги в российский бюджет, ведь когда россияне покупают в AppStore, iTunes или Google контент, то данные покупки налогами в России не облагаются.

По материалам РИА Новости.


29 Апреля 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей