Российские нефтяные компании не довольны поправками к ФЗ «О закупках»

Нефтяные компании Нефтяные компании

Издание «Коммерсант» пишет, что 7 крупнейших российских нефтегазовых компаний выступили против поправок к Федеральному закону «О закупках», которые формируют новую госполитику в сфере закупок и импортозамещения.

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа направили президенту Владимиру Путину письмо с критикой этих поправок.

Данные поправки разработали по итогам выступления президента перед федеральным собранием в декабре 2014 года. Тогда он предложил учредить  координационный центр, который будет связывать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях. Глава правительства Дмитрий Медведев в марте сообщил, что он лично возглавит этот орган, а 21 апреля Госдума принял в первом чтении соответствующий проект закона.

Однако нефтяники считают, что поправки не создают преференции для отечественных производителей. Они просто делают публичной всю информацию по импортозамещающим закупкам и по параллельному импорту,  а этим могут воспользоваться на Западе для усиления санкций.

Еще этот законопроект  ограничивает  планирование и установление приемлемых сроков расчетов. У компаний может возникнуть потребность в  поиске источников финансирования для предоставления авансов, но в ситуации  санкций это будет непросто.

Компании считают, что из документа нужно убрать оговорку о проектах разведки и добычи углеводородов, а также уточнить, что контроль может выполняться только в сфере закупок в рамках отдельных инвестпроектов, которые получают поддержку со стороны государства, а не компании вообще.  Еще нужно составить список товаров, услуг и работ в сфере ТЭКа,  которые не являются гостайной, но которые и не стоит размещать в единой информационной системе.

По материалам РИА Новости.


29 Апреля 2015 12:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей