Не все то золото, что блестит

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

В средства массовой информации утекла любопытная переписка Союза золотопромышленников России и зампреда Центрального Банка Дмитрия Тулина. В своем письме золотопромышленники слезно просят увеличить квоты на покупку желтого металла государством в связи с тем, что отечественное золото из-за западных санкций все хуже и хуже продается за рубеж. В первую очередь в Европу. А это так, кстати, 76 тонн в прошлом году, или 26% общей добычи. В ответ Дмитрий Тулин сообщает, что закупочные квоты и так значительно увеличены (в 2014-м году государство купило 171 тонну из 288 добытых, т.е. около 60%), но ЦБ не собирается «подменять собой всех покупателей золота».

Стоит напомнить, что письмо золотопромышленников – это не первое лоббистское усилие в попытке превратить государство в гарантированного покупателя. В сентябре прошлого года президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян писал ровно такое же послание в адрес главы ЦБ Набиуллиной с просьбой увеличить закупки золота у опорных банков добывающих компаний, сделать подобные закупки регулярными, а также не забывать и про сделки с серебром.

Является ли благом фактическое огосударствление отрасли золотодобычи? Если не по форме собственности, то по закупкам? Похоже, что промышленники пошли по наиболее легкому пути. Раз западные банки отказываются покупать отечественное золото, а центральному банку все-равно нужно диверсифицировать резервы и уходить от долговых бумаг США, Англии (ведь в случае усиления санкций авуары ЦБ могут быть арестованы, как это случилось в свое время с Ираном), то пусть уж государство и дальше выкупает желтый металл по мировым ценам.

А крупнейшие компании получат гарантированную высокую прибыль и смогут еще больше нарастить добычу. Неплохая сделка, не так ли? В краткосрочной перспективе, пожалуй, да. Но с точки зрения долгосрочного планирования, полагаться исключительно на государство и ставить свой бизнес на «одну лошадку» - не очень правильно.

Да, сейчас ЦБ РФ активно покупает золото. Но как только резервы упадут ниже определённого уровня, а сейчас они находятся на минимумах с 2009 года (350 миллиарда долларов) и продолжают падать, то вполне возможно, что монетарные власти ради поддержания курса национальной валюты начнут продавать желтый металл. И делать это в больших объемах. Что тогда случится с рынком, ценами и отечественными золотодобытчиками? Правильная политика заключается в диверсификации поставок. Например, наши крупнейшие компании могли бы попытаться выйти на рынки Юго-Восточной Азии. Один Китай в год потребляет почти девятьсот тонн желтого металла. Не отстает от Китая и Индия. Огромные рынки, где отечественно золото могло бы найти своего покупателя. Но это все требует усилий по открытию металлических счетов в китайских и индийских банках, затрат на продвижение, транспортировку… Намного проще сдавать добытое золото Центральному банку и регулярно подстегивать чиновников новыми лоббистскими письмами. Однако подобное поведение закладывает под отрасль большую мину. И рано или поздно она взорвется, похоронив под собой инвестиции, занятость и ежегодный рост добычи. 


30 Апреля 2015 13:25
Автор: Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома
Источник: Золотой монетный дом

Читайте также:





Архив новостей