В Азиатском банке инфраструктурных инвестиций Россия будет участвовать как представитель Азии

Новый банк Новый банк

К Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Россия присоединится  в качестве представителя от Азии, сообщает интернет-издание Asia Times.

В ходе четвертого раунда переговоров по условиям функционирования АБИИ решено было долю голосующих акций Южной Кореи сократить с 4-5% до 3-3,5% за счет вступления России в АБИИ в статусе представителя Азии.

Если Россия будет азиатским членом АБИИ, то это будет свидетельствовать об особых  отношениях Москвы и Пекина.  Россия сможет получить больше голосов в совете директоров банка, который станет альтернативой финансовым институтам, подконтрольным США.

О том, как будет выполняться руководство этим банком, Китай объявит позже. На долю азиатских членов АБИИ придется 75% голосующих акций, а остальные 25% акций распределят между неазиатскими членами. До подписания итогового соглашения в Сингапуре планируется провести еще один раунд переговоров.Отметим, что в других международных финансовых организациях Россия участвует как представитель Европы.

АБИИ учредили в прошлом году по инициативе Китая,  документ об участии в этом банке уже подписало 21 государство. Штаб-квартира банка разместится в Пекине, уставный капитал составит 100 млрд долларов.  До конца этого года формирование данного банка должно завершиться.

По материалам РИА Новости.


04 Мая 2015 12:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей