В Риге прошел форум о привлечении инвестиций в Латвию

Форум «Перспективы» Форум «Перспективы»

В Риге состоялся экономический форум «Перспективы: Конкурентоспособность Латвии и привлечение прямых иностранных инвестиций».

В конференции приняли участие латвийские министры, руководители центробанка, местные и зарубежные экономисты, руководители крупнейших компаний и банков. В качестве генерального партнера форума выступил ведущий частный банк Латвии Rietumu.

Это уже десятая сессия в серии форумов «Перспективы», которую проводит в Риге Американская торговая палата при участии Норвежской и Шведской торговых палат. Задачей этих мероприятий, традиционно собирающих ведущих политиков, экспертов и предпринимателей, является обсуждение наиболее актуальных вопросов для развития Латвии.

Как сказал принявший участие в конференции член Правления банка Rietumu Илья Сухаренко: «Такие встречи на самом высоком уровне являются отличной площадкой для обсуждения насущных проблем и перспектив развития страны. Авторитетные оценки, которые звучат на них, помогают формированию эффективной экономической политики. Радует, что большинство заключений о сегодняшней бизнес-модели государства – позитивные. При этом мы должны продолжать двигаться вперед и разрабатывать для этого наиболее действенную стратегию».

На нынешнем форуме обсуждалась конкурентоспособность Латвии в сфере привлечения инвестиций на международном рынке, связанные с этим проблемы и перспективы. В качестве докладчиков выступили министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, президент Банка Латвии Илмар Римшевич; экономист, представитель Всемирного экономического форума Каролина Галван (Caroline Galvan) и др.

Участники форума отметили позитивную тенденцию роста объемов инвестиций. В 2014 году было принято 33 решения о крупных инвестициях в Латвию, тогда как в 2010 таких решений было всего 9. В 2014 году иностранные инвесторы создали в стране 1212 рабочих мест, а объем вложений превысил 127 млн. евро.

Главными факторами, влияющими на принятие решений инвесторами, были названы стабильность и прозрачность политической и законодательной сфер, состояние внутреннего рынка, потенциал увеличения производительности, а также стоимость рабочей силы.

В качестве сдерживающего фактора министр экономики Дана Рейзниеце-Озола отметила нехватку квалифицированной рабочей силы. В настоящее время в стране налицо переизбыток специалистов социальной сферы и недостаток профессионалов с техническим образованием, – в перспективе эта пропорция должна быть изменена. 


05 Мая 2015 11:55
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей