При сохранении обязательной накопительной части пенсии ПФ не будет хватать 1,2 трлн рублей

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Заместитель гендиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, один из создателей новой пенсионной формулы Юрий Горлин считает, что в случае сохранения обязательной накопительной части пенсии федеральному бюджету на покрытие выпадающих доходов Пенсионного фонда России придется выделить 1,2 трлн рублей в период с 2016 по 2018 годы.

Наличие накопительной пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования означает, что будет изъятие из общих доходов пенсионной системы, а это увеличивает нагрузку на федеральный бюджет, поскольку Пенсионному фонду нужно будет выполнить соответствующий трансферт, сказал Горлин. Размер этого трансферта в будущем году составит 336 млрд рублей, а за три года – 1,2 трлн рублей.

В итоге из-за сохранения обязательной накопительной пенсии сократятся расходы на социальную сферу, образование и медицину. 

Напомним, что в прошлом году российские власти ввели мораторий на формирование накопительной части пенсий. Все пенсионные взносы перевели в страховую часть. Потом мораторий продлили на 2015 год. В апреле власти решили сохранить накопительную часть пенсий, но глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину и МЭР подготовить предложения по более эффективному использованию этих средств.

По материалам РИА Новости.


13 Мая 2015 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей