Минтруда предлагает ввести отчисления из зарплаты для формирования накопительной пенсии

Пенсионная реформа Пенсионная реформа

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что его ведомство рассматривает сегодня возможность введения личного взноса из зарплат граждан для формирования накопительной пенсии.

Это решение могут вводить постепенно в период с 2016 по 2030 годы, но широкое обсуждение этой идеи начнется в будущем году. Отметим, что глава РСПП Александр Шохин ранее предложил ввести аналогичный взнос в объеме 1-2% от заработной платы.

Пенсионная система в перспективе должна стать трехуровневой. Третий уровень – это  частная пенсия, которую формирует само физическое лицо.  В ходе реформирования пенсионной системы нужно стимулировать работников к уплате дополнительных страховых взносов из заработной платы, учитывая уровень их дохода и возраст. Пока еще не решено, будет ли этот взнос добровольным или обязательным.

В прошлом году правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, а все пенсионные взносы за год были перечислены в страховую часть. Потом  мораторий продлили на 2015 год.  А в конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что накопительная часть пенсий сохранится. 

По материалам РИА Новости.


13 Мая 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей