Минпромторг предлагает поддержать металлургов, предоставив им право на льготное финансирование

Металлургия Металлургия

Минпромторг России настаивает на том, чтобы правительство включило проекты по добыче металлических руд и приоритетные инвестиционные отраслевые проекты, стоимость которых превышает 20 млрд рублей, в число претендентов на льготное финансирование. Об этом говорится в письме замглавы министерства Сергея Цыбы правительству.

Он отмечает, что до 2020 года металлургические компании намерены завершить проектов на сумму 334,4 млрд рублей. Однако на текущий момент реализацию многие планов пришлось приостановить, поскольку внутренний рынок кредитования ухудшился, а спрос на металлургическую продукцию упал.

Еще осенью прошлого года власти согласовали программу проектного финансирования, в рамках которой банки могут получать средства по ставке 9% годовых, а потом выдавать кредиты под проекты,  отобранные межведомственной комиссией при Минэкономразвития, под 11,5% и выше. Но стоимость одного проекта не должна превышать 20 млрд рублей. Минпромторг предлагает включить в эту программу и металлургов, но ограничить стоимость проектов 16-ю млрд рублей.

Цыба прилагает к письму список 68-и инвестпроектов, которые реализует 16 компаний. Это проекты НЛМК, Evraz, UC Rusal, «Мечела» и др.

Например, НЛМК до 2017 года планировала вложить в увеличение добычи 680 млн долларов, а  650 млн долларов инвестировать в сооружение фабрики окомкования. 

А еще Минпромторг предлагает разрешить металлургам использовать  инвестиционный налоговый кредит на НДПИ и НДС, а также предоставить льготы компаниям, выполняющим проекты на Крайнем Севере.

По материалам РИА Новости.


15 Мая 2015 12:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей