«Деревянный» будет рваться к курсу 45 рублей за доллар

Курсы валют Курсы валют

На прошлой неделе Банк России принял решение о возобновлении покупки валюты на рынке для восполнения заметно похудевших за прошлый год валютных резервов. Согласно данным, опубликованным на сайте Центробанка, объем интервенций на 18 мая составил 581 млн. долл. США. Однако рубль пока существенно не отреагировал на данную меру со стороны ЦБ, застряв в диапазоне 49-52 рубля за доллар США. Дело в том, что на данный момент в российскую валюту перетекает очень много спекулятивного капитала в связи с высокой, в сравнении со странами ведущих экономик мира, ключевой ставкой. Этот процесс будет продолжаться до разрешения ситуации неопределенности вокруг поднятия ставок ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики США ожидалось до конца этого года, однако слабые экономические данные посеяли сомнения среди инвесторов, что, на фоне растущего барреля, заставило их вкладывать в такие сырьевые валюты, как рубль. Растущий баррель, возросшая с этим привлекательность российских активов, а также начавшийся налоговый период подталкивают рубль к укреплению. В свою очередь окрепшей национальной валюте активно препятствуют действия Центрального Банка, среди которых возобновление интервенций, отмена решения не проводить годовой аукцион валютного РЕПО и повышение ставки валютного фондирования. В итоге получается, что при изменении таких факторов, как нефтяной отскок и ослабление геополитических рисков, оказывающих сейчас поддержку рублю, российская валюта, лишенная поддержки ЦБ, может рвануть к отметкам 60 рублей за доллар.

К слову, цена барреля, как и ситуация вокруг Украины, остается нестабильной. На данном этапе среди основных рисков, способных обрушить нефтяные котировки,остаются рост поставок «черного золота» со стороны Ирана, а также итоги заседания саммита ОПЕК 5 июня. При текущем нефтяном отскоке картель может вновь спровоцировать рынок на понижение, продолжая попытки уничтожить «сланцевого конкурента». С другой стороны, нельзя не учитывать и нестабильную военную обстановку в Йемене, обострение которой может наоборот толкнуть нефть выше текущих значений. И дело тут не в опасениях блокады Баб-эль-Мандебского пролива, являющегося основным путем поставок нефти из стран Персидского залива в Европу, а скорее в вероятности захвата нефтяных месторождений Саудовской Аравии повстанцами-хауситами. Население восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточено 98% нефтяных месторождений, является шиитским меньшинством в этой стране, симпатизирующим йеменским повстанцам-хауситам.

При соблюдении текущих тенденций, «деревянный» будет рваться к курсу 45 рублей за доллар, предусмотренному в рамках антикризисной программы Банка России в сфере банковского регулирования. В этом случае, Центробанк может и вовсе объявить о временной отмене валютного фондирования, повышении максимального объема интервенций и снижении ключевой ставки. Стоит отметить, что темп снижения процентной ставки едва ли будет превышать 2 п.п., несмотря на динамику укрепления рубля, чтобы не создавать очередной шок для участников рынка, на примере того, который мы видели в декабре прошлого года.


20 Мая 2015 15:25
Автор: Ханин Максим, аналитик
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей