Долги потребителей перед поставщиками услуг ЖКХ превысили 1 трлн рублей

Оплата услуг ЖКХ Оплата услуг ЖКХ

Долги потребителей услуг ЖКХ перед поставщиками на 1 мая этого года составили 1,025 трлн рублей, но доля физлиц в этом долге насчитывает всего 20%. Все остальное – это долги управляющих компаний и предприятий, сообщает РБК.

В Национальной службе взыскания отмечают, что за год долги выросли на 15%. Из этой суммы 40% приходится на долги за тепло и горячую воду, 25% – за газ, 20% – за электроэнергию, а 15% – за холодную воду и прочие услуги.

Рост задолженности связан с увеличением тарифов, а также с тем, что коммунальные услуги оплачиваются в последнюю очередь. Многие совершают платежи раз в два-три месяца.

Причина кроется и в несовершенной системе расчетов в коммунальном секторе. В ней присутствует много посредников, из-за которых средства зависают или используются не по целевому назначению.  В России числится свыше 300 компаний-поставщиков услуг ЖКХ.

Отметим, что в мае Минэнерго предложило начислять пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ по ставке до 23,2% годовых. Минэнерго хочет наказывать с 31-го дня просрочки платежей управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. 


22 Мая 2015 12:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей