Работникам разрешат инициировать банкротство компаний в случае задержек по зарплате

Банкротство Банкротство

В июне Госдума может принять проект закона, который разрешит работникам  инициировать банкротство компаний в случае задержек по зарплате, уведомляет портал «РИА Новости». 

В пятницу Комитет Госдумы по вопросам собственности согласовал поправки ко второму чтению данного законопроекта.  Его рассматривают уже почти 2 года, в октябре 2013-го документ приняли в первом чтении.

Предполагается, что работники через своего представителя смогут инициировать банкротство должника и принимать участие в собраниях кредиторов с правом голоса.

Есть основания предполагать, что данный закон примут в июне.  Это позволит увеличить права работников, они смогут влиять на возможный вывод активов и на предбанкротные процедуры. Этот закон особенно важен для моногородов.

Сегодня инициировать банкротство может либо сам должник, либо конкурсный кредитор, либо уполномоченные органы, но у работников таких прав нет. 

Работники могут выбирать представителя трудового коллектива, однако это крайне редко случается. После принятия закона они станут более защищенными и  смогут влиять на ситуацию.

Бизнесмены не думают, что банкротств, возбужденных по инициативе работников, станет больше, ведь они должны будут взвесить, что лучше: инициировать банкротство с непонятными перспективами получения компенсации или подождать улучшения ситуации.


25 Мая 2015 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей