Минфин хочет взыскать 3,4 млрд рублей с Владимира Потанина и других лиц

Владимир Потанин Владимир Потанин

Внешэкономбанк от имени Министерства финансов России подал иск о взыскании 3,4 млрд рублей убытков, возникших в ходе ликвидации ОАО «ФКК «Росхлебопродукт», сообщает портал «РИА Новости».

По этому иску отвечают собственник холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, кипрская дочерняя компания холдинга Interros International Investments Limited, физлица Игорь Гоц, Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Яна Лобова, Анна и Михаил Улитенковы.

Иск был подан 21 мая, но к производству еще не принят. Потанин привлечен к участию в этом деле как конечный бенефициар одного из акционеров ОАО «ФКК «Росхлебопродукт». 

Минфин еще в 2009-2010 годах пробовал взыскать 68,2 млн долларов с ОАО «ФКК «Росхлебопродукт». Но в июле 2010 года производство прекратил суд первой инстанции по причине ликвидации ответчика. К тому времени это предприятие переименовали в ОАО «Агроинвестпром». 

Спор связан с выполнением программы займа Международного банка реконструкции и развития для осуществления централизованных закупок по импорту товаров для сельского хозяйства, в том числе семян гибридной кукурузы. Программу эту правительство приняло в 2003 году.

В январе 2004 года корпорация «Росхлебопродукт» выдала долговое обязательство в пользу правительства России на сумму почти 68 млн долларов. Неисполнение этого обязательства стало причиной для подачи иска. Но в суде ОАО «Росхлебопродукт» заявило, что исполняло указания Минсельхозпрода России для обеспечения выполнения программы закупок семян, но ни денег, ни семя не получало.


25 Мая 2015 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей