Полное присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается до 2018 года

Банк Москвы Банк Москвы

Вероятнее всего, в этом году присоединение Банка Москвы к ВТБ не завершится, его отложат до 2018 года, сообщает «Коммерсант».

Дело в том, что стороны не смогли договориться по некоторым вопросам этой сделки с ЦБ.  ВТБ не может оперативно увеличить резервы, как того требует регулятор, а еще есть риски нарушить базельские нормы. Потому Банк Москвы будет работать самостоятельно, пока полностью не выполнит план финансового оздоровления. Но ВТБ получит часть бизнеса банка.

Банк Москвы санировали в 2011 году. На его оздоровление регулятор через АСВ выделил кредит в объеме 295 млрд рублей по ставке 0,51% на 10 лет.

Такая сумма позволила банку получить прибыль по стандартам международной отчетности в объеме 150 млрд рублей.  А это значит, что можно было зарезервировать на все 100% его наиболее проблемные займы. В конце 2014 года АСВ пролонгировало заем еще на 5 лет до 2026 года, что снова позволило банку получить прибыль в сумме 99 млрд рублей.

АСВ и ЦБ продлили план финансового оздоровления Банка Москвы на 4 года до 2018 года, но за это время банку нужно сформировать 83,3 млрд рублей резервов. Если бы банк перешел к ВТБ, то создавать эти резервы пришлось бы ему, причем, очень оперативно.

ВТБ и ЦБ решили строго придерживаться плана финансового оздоровления Банка Москвы, принятого в 2011 году, иначе ВТБ может не вписаться в базельские регуляторные нормы. Потому схему присоединения банка к ВТБ изменили.  Банк Москвы будет заниматься задачами по выполнению ПФО, а основная часть бизнеса перейдет к ВТБ.


26 Мая 2015 12:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей