Нефтяное распутье

Цены на нефть Цены на нефть

Мировые цены на нефть вплотную приблизились к уровню, на котором они находились почти полгода назад, сразу после предыдущего заседания ОПЕК, 27 ноября 2014 года. Тогда демонстративный отказ членов картеля менять свою политику развеяли последние сомнения о намерениях экспортеров традиционной нефти бороться со сланцевым конкурентом. На сегодняшний день баррель Brent прочно закрепился выше отметки 60$ и даже метит подняться до 70$, однако в последние дни движение вверх существенно замедлилось и даже сменилось незначительным спадом.


Несмотря на заметный откат, говорить о том, что нефть в настоящий момент вновь нацелена на снижение, основываясь на внутридневных движениях, не совсем верно. Фьючерс на поставку нефти - высоковолатильный инструмент, и если мы посмотрим на график вдолгосрочном периоде, то можем заметить устойчивую тенденцию к восстановлению цен с конца января этого года.

Символичным выглядит сейчас тот факт, что «черное золото» в преддверии нового саммита ОПЕК вплотную приблизилось к диапазону, на котором оно находилось после предыдущего заседания стран экспортеров. Сейчас, по приближению к ценовому уровню выше 70$/бар Brent, 5 июня на новом саммите картель может вновь спровоцировать рынок на понижение, продолжая давить нефте-сланцевую индустрию США. Последняя, кстати, дала трещину. Впервые за 2 года, по данным ежеквартального отчета международного энергетического агентства, было зафиксировано сокращение предложения на рынке нефти. Снижение предложения составило 120 тыс. бар\сутки, большая часть из которых приходится на штаты, где производство нефти сократилось на 112 тыс. бар\сутки. Безусловно, этого количества недостаточно, чтобы нивелировать перепроизводство нефти в мире в 1 млн. баррелей в сутки, однако, может свидетельствовать о начале долгосрочного спада производства при столь значительном сокращении количества буровых установок. По даннымтретьей по величине нефтегазовой сервисной компании BakerHughes, за 4 месяца их количество сократилось более чем в полтора раза,с 1456 до 885 установки.


Тем не менее, не стоит рассчитывать на возвращение барреля в комфортные для России значения выше 100 долларов США за бочку. В лучшем случае нас ожидают несколько лет дешевой нефти в районе 80$/бар, поскольку борьба Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ за рынки сбыта будет продолжаться. По мере восстановления стоимости барреля, СШАв состоянии вновь нарастить производство в достаточно короткие сроки. Технология добычи сланцевой нефти отработана настолько, что время бурения новых скважин достигает до 2 недель. Кроме того, восстановление консервированных скважин также производится в сравнительно небольшие сроки, минуя тем самым самую расходную часть производства - бурение, после которой себестоимость барреля составляет около 50$, превращая консервированную скважину в естественное природное нефтехранилище.


Давление на стоимость нефти будет оказывать и фактор Ирана, намерения которого об увеличении поставок могут уже к концу года серьезно отразиться на ценах. Ослабление санкций позволит Ирану нарастить добычу и экспорт «черного золота» к досанкционным 2,5 млн. бар/день уже через 3 месяца после отмены санкций, увеличив избыток на мировом рынке. Кроме того, иранцы накопили достаточно добытой нефти, которую раньше не могли продавать, и уже после окончательного снятия санкций этим летом она сможет оказаться на рынке.

С другой стороны, по мере развития конфликта в Йемене вопрос о снятии санкций с Ирана может быть решен не в пользу последнего. Тегеран активно поддерживает повстанцев Йемена в их конфликте против арабской коалиции и в первую очередь против Саудовской Аравии. К слову, обострение вооруженного противостояния в Йемене может отразиться на рынке энергоносителей крайне непредсказуемым образом, а именно подстегнуть его к резкому скачку выше текущих значений. И дело тут не в опасениях блокады Баб-эль-Мандебского пролива, являющегося основным путем поставок нефти из стран Персидского залива в Европу, а скорее в вероятности захвата нефтяных месторождений Саудовской Аравии повстанцами-хауситами. Население восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточено 98% нефтяных месторождений, является шиитским меньшинством в этой стране, симпатизирующим йеменским повстанцам-хауситам. При должной поддержке со стороны Ирана, йеменские мятежники вполне в состоянии устроить марш-бросок в эту нефтеносную провинцию КСА с целью разжигания там «шиитской революции». В этом случае очень интересно будет посмотреть на позицию США по данному вопросу, ведь Королевство, будучи в прошлом экономическим партнером и политическим союзником, в настоящее время является конкурентом, демпингующим нефте-сланцевую индустрию штатов.

Колебания на нефтяном рынке отразятся на рубле в меньшей степени, ввиду достаточно жесткой монетарной политики, которую проводит Банк России. Нефть, безусловно, повлияла на укрепление рубля, задав тренд на рост в начале года, однако, к концу марта стало очевидно, что ведущую роль в этом плане перехватили спекулянты. В российскую валюту перетекло очень много спекулятивного капитала в связи с высокой ключевой ставкой. Этот процесс будет продолжаться до разрешения ситуации неопределенности вокруг поднятия ставок ФРС, или пока наш регулятор не сделает условия для carry-трейдеров непривлекательными.


26 Мая 2015 15:19
Автор: Ханин Максим, аналитик
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей