Со второй половины июля в России будет наблюдаться дефляция, считают эксперты

Инфляция и дефляция Инфляция и дефляция

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев считает, что в России во второй половине июля начнется период дефляции, который продлится до сентября, сообщает «Интерфакс». В этот период цены могут упасть даже более значительно, чем в предыдущие годы.

Дефляция обычно наблюдается в августе-сентябре, поскольку в этот период начинается сбор урожая. Но в текущем году дефляция может быть более заметной в силу обратного эффекта от санкций.  Как правило, продовольствие сильно дорожает зимой, поскольку продукты тогда больше импортируются, а летом цены падают. Поскольку волатильность цен на продтовары сильно увеличилась, то дефляция в этом году может быть более выраженной.

Дефляция в этот раз может начаться со второй половины июля, а также она будет наблюдаться в августе и частично сентябре. Последний раз месячную дефляцию фиксировали в августе 2011 года, тогда цены упали на 0,2%.

С начала месяца к 18 мая цены в России выросли на 0,2%, а с начала года показатель инфляции достиг 8,2%.

В апреле Минэкономразвития снизил прогноз по инфляции в этом году до 11,9% с 12,2%. В министерстве не исключают, что инфляция к концу года может составить 10,5%.


27 Мая 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей