«Вымпелком» и МТС предложат банкам оценку финансовых возможностей своих абонентов

Сотовый оператор Сотовый оператор

Сотовые операторы «Вымпелком» и МТС решили собирать разнообразную потребительскую информацию о своих абонентах, потом формировать на ее основе оценку их потенциальных возможностей в качестве заемщиков и продавать банкам, сообщает «Коммерсант».

В этом пилотном проекте «Вымпелкома» участвуют почти 20 банков. Оценка формируется путем анализа big data абонентов, а банкам предлагают покупать скоринг-баллы абонентов. Но в компании отмечают, что о коммерческой эксплуатации этого проекта еще рано говорить.

В МТС также запустили проект по скорингу абонентов. Сейчас завершается реализация технического решения по оценке рисков заемщика. Готовый продукт там планируют предложить к концу года.  

В «МегаФоне» сообщили, что с технологией big data там работают с 2013 года, но подобные проекты не являются пока приоритетными для оператора.

Операторы собираются использовать не только информацию о платежах клиента за мобильную связь и оплате услуг со счета мобильного оператора, а также данные геолокации.   Есть возможность использовать для анализа и информацию об окружении абонента, то есть о мобильных телефонах, находящихся поблизости. В МТС собираются  оценивать даже риски заемщика, учитывая частоту смены номера, количество вхождений в блокировку номера, регулярность пополнения баланса и т.п.


27 Мая 2015 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей