Герман Греф считает, что реформы в России нужно начинать с изменения системы управления

Герман Греф Герман Греф

Руководитель Сбербанка Герман Греф считает, что Россия нуждается в широкомасштабных реформах, но проводить их опасно при текущей системе управления, пишут «Ведомости».  Начать реформы нужно с исполнительной вертикали.

Он считает, что сегодня важно говорить не о том, как сильно упала экономика, а о том, что намечается долгосрочная негативная тенденция.  Источников роста, которые позволят выйти из этого тренда, пока нет.  Проблемы не решатся, даже если начнут расти цены на нефть, поскольку новых инвестиционных проектов мало, нет поддержки и со стороны спроса. 

Выход из ситуации только один – начинать масштабные реформы в экономике, уверен Греф. Но пред этим нужно создать эффективную систему управления.

Экономическое развитие, появление новых технологий позволяет провести радикальные реформы в сфере управления.  Но технические навыки дают только 15% успеха, остальное зависит от лидерских качеств, корпоративной культуры и стиля управления. В России системы управления во многом остаются архаичными, считает Греф.

Сегодня побеждают те, кто вкладывал средства в развитие системообразующих институтов, «во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата».  Нужно менять качество структуры органов власти, распределение компетенций между ними, качество процессов, систем и проектной деятельности. Однако все это все равно создают люди, потому нужно либо менять людей, либо развивать их. «Нельзя сказать, что у нас очень большая скамейка запасных, но тем не менее она есть. Но в итоге главной является задача развития существующих управленцев», —  отмечает Греф.

По его мнению, внедрять все эти перемены должна отдельная структура, которая будет заниматься планированием этих реформ, подготовкой специалистов, пилотированием и контролем изменений.


28 Мая 2015 11:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей