При поддержке банка Rietumu в Астане прошел «Латвийско-Казахстанский инвестиционный форум»

Rietumu              Rietumu

В конце мая в Астане, в преддверии открытия Астанинского экономического форума, состоялся первый «Латвийско-Казахстанский инвестиционный форум».

Форум поддержали посольство Казахстана в Латвии и посольство Латвии в Казахстане, мэрии двух столиц; в качестве партнера этого саммита выступил крупнейший частный банк Латвии Rietumu.

На форуме обсуждались возможности партнерского и инвестиционного сотрудничества между латвийскими и казахстанскими предприятиями и профессиональными организациями. В фокусе внимания участников были вопросы инвестиционной привлекательности латвийского рынка недвижимости, инновационные решения в современном девелопменте, особенности и инвестиционные возможности рынка элитной недвижимости стран Балтии, привлекательные предложения в инвестиционных портфелях латвийских банков, партнерские проекты в области зеленой энергетики и нанотехнологий.

В саммите приняли участие более 300 делегатов: представители самоуправлений крупнейших городов Казахстана и Латвии, министерств, налоговых и таможенных структур, управляющих компаний; международные инвесторы, банкиры, юридические консультанты, предприниматели в сфере недвижимости и руководители бизнес-структур других отраслей.

«Латвийско-Казахстанский инвестиционный форум» открыли посол Латвии в Казахстане Юрис Маклаков и глава делегации Европарламента по сотрудничеству со странами Средней Азии Ивета Григуле. Почетными гостями со стороны Казахстана стали представители Министерства по инвестициям и развитию, мэрии Астаны, Торгово-промышленной палаты Казахстана и руководства бюро международной выставки «Астана Экспо 2017».

Как отметил по завершении форума член Правления банка Rietumu Илья Сухаренко: «Мы работаем с казахскими инвесторами на протяжении уже многих лет. Ряд клиентов банка сегодня успешно развивают в Латвии бизнес, при нашей поддержке приобрели здесь недвижимость и получили вид на жительство, а для многих наша страна стала комфортной площадкой для выхода на рынки ЕС.

Прошедший форум еще раз продемонстрировал высокий интерес к развитию бизнес-проектов в Латвии, в том числе в перспективной сфере девелопмента; высоко оценивается и инвестиционный потенциал недвижимости, преимущества латвийского законодательства. Во время форума у нас состоялось множество полезных встреч, мы установили новые деловые контакты. В Казахстане у Rietumu большие планы, и мы обязательно продолжим тесное сотрудничество с предпринимателями этой страны».

Rietumu предоставляет своим клиентам в Казахстане весь спектр банковского сервиса, включая оперативное финансирование торговых операций, а также долгосрочные кредитные ресурсы для развития бизнеса. В Алматы действует официальное представительство банка. Rietumu также является постоянным участником международных казахстанско-латвийских деловых форумов.

Деловое сотрудничество между Латвией и Казахстаном складывается на протяжении более двух десятилетий. В последние годы наблюдается положительная тенденция роста объемов взаимной торговли между странами – за последние десять лет объем взаимной торговли Казахстана и Латвии вырос почти на 60%.

Основными статьями казахстанского экспорта в Латвию являются нефтепродукты, зерно, хлопковое волокно, необработанный алюминий, черный металл, минеральные или химические удобрения. В Казахстан из Латвии импортируются строительные материалы, оборудование для производства пищевых продуктов, напитков, лекарственные средства.

Казахстан и Латвия успешно сотрудничают в области транзита и логистики, в том числе в сфере контейнерных перевозок. Казахстан занимает четвертое место по объему грузов, перевозимых по латвийским железным дорогам, и является единственной страной, которая имеет свой собственный зерновой терминал в Вентспилском порту. В Казахстане зарегистрировано более 70 совместных предприятий с участием латвийского капитала – преимущественно торговых компаний и финансовых консультантов.

Нынешний «Латвийско-казахстанский инвестиционный форум» – уже третье за последние годы крупное мероприятие, посвященное вопросам укрепления деловых отношений между двумя странами. В прошлом году в Алматы состоялась «Латвийско-казахстанская деловая встреча», а годом ранее – практический семинар под названием «Казахстанско-латвийское сотрудничество: новые возможности бизнеса в Европе».


29 Мая 2015 12:07
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей