Тихвин заключил первое соглашение в рамках Экономического союза ГАНЗА

Тихвин заключил первое соглашение  ... Тихвин заключил первое соглашение ...

Сертификат члена международного Экономического союза ГАНЗА торжественно вручен Ганзейскому городу Тихвину. Церемония прошла в минувший четверг в офисе предприятия SC electronic service GmbH, расположенного в городе Герфорде (Германия), на родине союза, в рамках деловой встречи представителей муниципалитетов и бизнеса России, Германии, Нидерландов и Эстонии.

Встреча была организована штаб-квартирой Экономического союза по инициативе Тихвина, который представляли заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Евгений Рафаленок и советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. Главной целью поездки было знакомство с предпринимателями Западной Европы, заинтересованными в развитии деловых отношений с Россией, и представление им инвестиционного потенциала Тихвина. Пообщаться с тихвинскими коллегами приехали бизнесмены, чиновники и представители вузов из Ганзейских городов Герфорд, Билефельд, Порта-Вестфалика, Букстехуде и Мюнстер (Германия), Цволле (Нидерланды), а также делегация из эстонского города Кохтла-Ярве во главе с председателем городского совета Рииной Ивановой и депутатом Парламента Эстонии Валерием Корбом.

«Принципы открытости и взаимовыгодного сотрудничества со времен средневековья являются основополагающими для Ганзы, – приветствуя гостей, сказал бургомистр Герфорда Тим Келер. – А для сохранения этих принципов нужно больше общаться, налаживать добрые человеческие и деловые отношения. Если дверь открыта, в нее можно войти. Но это невозможно сделать, если дверь закрыта».

Теплые слова в адрес Тихвина сказала исполнительный директор Экономического союза ГАНЗА Марион Кён, которая отметила, что несмотря на недавнее вступление российского города в союз он уже успел зарекомендовать себя одним из самых активных членов.

Для участников деловой встречи была организована насыщенная двухдневная программа. В частности, тихвинская делегация посетила предприятия, в той или иной степени представляющие интерес для муниципалитета с точки зрения изучения опыта или привлечения инвестиций. Это фирмы SULO Umwelttechnik GmbH и Tönsmeier Service GmbH & Co. KG, занимающиеся производством систем для сбора и хранения мусора, сортировкой и транспортировкой бытовых отходов соответственно. Семейное предприятие Stiegelmeyer GmbH, впечатляющее производством инновационной мебели для медицинских клиник, домов престарелых и для ухода за больными на дому. Специализирующееся на производстве термомаслянных систем и систем для рекуперации тепла предприятие HTT energy GmbH и фирма Schöneberg Verpackungs-GmbH & Co. KG, которая выпускает упаковку из гофрированного картона.

«Заинтересованность западноевропейского, в частности, немецкого бизнеса в российском рынке очевидна, – сказал по итогам проведенных встреч Евгений Рафаленок. – Наш рынок способен предоставить колоссальные возможности, ведь некоторые сегменты у нас еще только начинают развиваться. Причем политика санкций ничего кроме досады и недоумения у бизнесменов не вызывает, практически все предприятия, на которых мы побывали, нацелены на Россию, несмотря на кризисные явления. Все понимают, что политика – вещь переменчивая, а бизнес должен работать и приносить прибыль постоянно. Поэтому к политическим неурядицам предприниматели приспосабливаются и относятся, как к погоде – даже затяжной ливень обязательно сменит солнце. И у Тихвина, безусловно, есть что предложить потенциальному инвестору, наши возможности мы презентовали и почувствовали к себе интерес. Нужно работать над тем, чтобы этот интерес перерос в основу для предметного общения. В этом смысле Экономический союз ГАНЗА – уникальная платформа для сотрудничества».

Если говорить об итогах визита в Герфорд, то есть и практические результаты. Достигнута договоренность о том, что в октябре этого года в Тихвин приедет делегация Экономического союза для знакомства с местными предприятиями и инвестиционными возможностями. Кроме того, заключено ганзейское соглашение о сотрудничестве с инновационным предприятием SC electronic service GmbH, работающим в области электронного инжиниринга. В рамках этого соглашения для Тихвина будет разработана бизнес-модель привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли производства, а для тихвинских инженеров могут быть организованы двухмесячные стажировки на германском предприятии. Заниматься этой работой будет лично его владелец, председатель Совета Экономического союза ГАНЗА профессор Кемал Чевик.

«Мы – члены ганзейского Экономического союза – одна большая семья, и мы должны помогать друг другу, – отметил профессор Чевик. – И если Тихвин заинтересован в такой услуге, я с удовольствием ее окажу».

Напомним, что Экономический союз ГАНЗА был создан в 2013 году с целью укрепления экономического положения Ганзейских городов и оказания содействия предпринимателям в налаживании взаимовыгодных партнерских отношений. Стать членами союза могут Ганзейские города, а также работающие на их территориях предприятия, бизнесмены и вузы. В 16 странах Европы насчитывается 184 Ганзейских города, что делает Экономический союз потенциально самым крупным и мощным подобным объединением в мире. На сегодняшний день в нем состоят более 130 членов из 8 стран. Тихвин вступил в Экономический союз ГАНЗА 16 января 2015 года.

На фото:

Во время церемонии вручения Сертификатов члена Экономического союза ГАНЗА городу Тихвину и фирме «Эковир» (Кохтла-Ярве, Эстония). Слева направо: председатель Совета союза профессор Кемал Чевик, директор фирмы «Эковир» Виктория Цвентарная, заместитель главы администрации Тихвинского района Евгений Рафаленок и исполнительный директор союза Марион Кён.

Фото: Neue Westfälische (Kiel-Steinkamp).


01 Июня 2015 11:49
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей