Итоги Форума «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА - Санкт-Петербург 2015»

ПТА – Санкт-Петербург 2015 ПТА – Санкт-Петербург 2015

27-28 мая 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся VIII Специализированный форум «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Санкт-Петербург 2015». Организатор мероприятия: ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА».

Тематические секции, круглые столы и выставку интеллектуальных систем и компонентов за два дня форума посетили более 150 руководителей, ведущих инженеров и IT-специалистов проектных организаций, строительных, управляющих, инвестиционных и девелоперских компаний, а также предприятий энергетики, транспорта и других отраслей промышленности.

В церемонии торжественного открытия приняли участие Президент Некоммерческого партнерства «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, модератор форума, куратор KNX Users Club Russia, CIS&BALTICS Владимир Максименко и генеральный директор ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА» Надежда Колосова.

В ходе выступления в секции «Тенденции в автоматизации зданий. Снижение издержек за счет применения АСУЗ» модератор форума Владимир Максименко выделил такие направления, как повышение энергоэффективности зданий, использование альтернативных источников энергии и интеграция технологий интернета вещей с автоматизацией инженерных систем. Менеджер проектов компании «Норвикс-Технолоджи» Андрей Некрасов представил конкретное решение ICONICS по оптимизации работы инженерных систем зданий и сооружений. В качестве примера, для крупной сети гипермаркетов реализация проекта ICONICS позволила снизить затраты на эксплуатацию и добиться эффективного использования энергоресурсов, включая согласованные сценарии работы систем в режимах «день-сумерки-ночь», предотвращение нештатных режимов работы оборудования, повышение качества микроклимата и комфортности пребывания в здании. Начальник отдела инженерной поддержки проектов компании «Рэйнбоу Электроникс» Александр Стратиенко рассказал об оборудовании для управления внутренним освещением зданий ECOdim и привел примеры типовых проектов.

Работу форума продолжили выступления в секции «Диспетчеризация и удаленный мониторинг инженерных систем и конструкций». Генеральный директор INTELVISION Виталий Федоров представил собственный программно-аппаратный комплекс компании SmartUnityBMS, обеспечивающий глубокую интеграцию со всеми инженерными, телекоммуникационными системами и системами безопасности зданий. Он также привел критерии умного и энергоэффективного современного жилого комплекса с точки зрения автоматизации инженерных систем. Алексей Елшин, заместитель директора центра аппаратно-программных средств и технологий промышленной автоматизации «РТСофт», рассказал о создании централизованной АСДУ зданий, сооружений и объектов инфраструктуры на примере платформы CitectSCADA. Коммерческий директор компании «Разумный дом» Лидия Борисова поделилась успешным опытом разработки и внедрения системы диспетчеризации климатических параметров в школах Барнаула. Генеральный директор «НТ и КТ СтройГруппАвтоматика» Григорий Латышев раскрыл для слушателей роль и место открытых технологий Lonworks в современном мире.

В следующей секции форума «Практические решения и проекты автоматизации инженерных систем зданий и сооружений. Новое качество интеграции» инженер-интегратор компании «Ай-Хоум.ру» Антон Соловьев представил KNX-платформу от испанского производителя Zennio для автоматизации отелей. В своем выступлении он осветил задачи и риски инвестора при выборе решений по автоматизации. В числе положительных аспектов внедрения автоматизации Антон Соловьев отметил снижение расходов на эксплуатацию за счет энергоэффективности, уменьшение значимости человеческого фактора и снижение расходов на персонал, повышение комфорта и удовлетворенности клиентов, снижение техногенных рисков, повышение престижности и рыночной стоимости объекта. Далее менеджер-инженер компании JUNG Максим Катышев выступил с докладом о современных системах автоматизации KNX на оборудовании JUNG для общественных зданий. Генеральный директор компании EVIKA Михаил Пасеков привел примеры воплощения в продукцию современных тенденций рынка автоматизации зданий. Отмечены такие направления, как интеграция с технологиями интернета вещей, управление голосом и жестами, использование облачных технологий, визуализация данных. Руководитель компании «Бесконтактные устройства» Евгений Богер представил контроллер Wiren Board и рассказал о его применении для домашней автоматизации, сбора данных и удалённого мониторинга объектов.

В завершение первого дня форума состоялся круглый стол на тему «Новые направления автоматизации и интернет вещей», организованный совместно с компанией EVIKA. Модератором выступил генеральный директор компании EVIKA Михаил Пасеков. В числе экспертов круглого стола приняли участие: Владимир Максименко, сопредседатель KNX-User Club России и стран Балтии; Григорий Латышев, генеральный директор «НТ и КТ СтройГруппАвтоматика»; Вячеслав Шалин, руководитель направления VIMAR; Александр Стратиенко, начальник отдела инженерной поддержки проектов ЗАО «Рэйнбоу Электроникс»; Лидия Борисова, коммерческий директор ООО «Разумный дом»; Иван Потапов, генеральный директор «Домус Сапиенс». По итогам оживленной дискуссии наиболее активные участники, предлагавшие вопросы из зала, получили ценные призы

В перерывах посетители форума смогли ознакомиться с выставкой интеллектуальных систем и компонентов, на которой представили свою продукцию компании «ПРОСОФТ», JUNG, «Ай-Хоум.ру», «СтройГруппАвтоматика» и Intelvision.

Во второй день открыла работу секция «Импортозамещение в сфере автоматизации: продукты и решения». С приветственным словом к собравшимся обратился ключевой эксперт форума Владимир Волхонский, профессор «Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».

Далее последовали выступления экспертов компании «ПРОСОФТ». Инженер-разработчик Алексей Аввакумов рассказал о линейке промышленных компьютеров отечественной разработки AdvantiX. Ведущий инженер технического отдела «ПРОСОФТ» Дмитрий Бакаев представил отечественный программируемый логический контроллер Fastwel I/O и рассказал о его применении в проектах по автоматизации газораспределительных станций, гидротехнических сооружений, атомных станций, рельсового и речного транспорта.

Бренд-менеджер «ПРОСОФТ» Антон Белкин посвятил выступление интеллектуальным системам безопасности для объектов транспортной инфраструктуры. Он отметил, что современная система наблюдения должна уметь детектировать события в кадре, управлять камерами и отслеживать состояние сигнала. Она должна легко масштабироваться, иметь возможность работы с мобильными устройствами и облаками, интегрироваться с системами контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации.

Заместитель директора по развитию компании «Ракурс-инжиниринг» Евгений Алсуфьев в своем докладе рассказал о постановке задачи импортозамещения в высокотехнологичных отраслях промышленной автоматизации и продукции собственной разработки.

После перерыва состоялось выступление генерального директора «НТ и КТ СтройГруппАвтоматика» Григория Латышева о концепции использования открытых систем в условиях импортозамещения. Он озвучил следующие преимущества открытых протоколов: возможность экономии средств на этапах выбора оборудования, строительства и модернизации объекта; возможность организации тендера на реализацию проекта; возможность интеграции подсистем на уровне протокола; широкий выбор устройств со встроенной поддержкой протокола. Алексей Елшин, заместитель директора центра аппаратно-программных средств и технологий промышленной автоматизации компании «РТСофт», представил отечественную инструментальную платформу для информационно-управляющих систем в промышленности и энергетике - «Платинум-РТ». Разработка нашла применение в таких сферах, как нефтегазовая и атомная отрасль, транспорт, городское хозяйство, судостроение. Советника директора СРО НП «БалтЭнергоЭффект» Александр Журавлев рассказал о комплексном подходе к интеллектуализации зданий с учетом импортозамещения.

Далее работу форума продолжила секция «Интеллектуальные системы безопасности, промышленные сети и облака». Представитель компании «Болид», модератор форума Владимир Максименко рассказал о решениях в области комплексных систем безопасности и их интеграции с системами автоматизации зданий. Современные интегрированные системы охраны позволяют организовать комплексную систему, включающую: охранную и пожарную сигнализацию; контроль и управление доступом; автоматическую систему управления дымоудалением, оповещением и пожаротушением; управление видеонаблюдением и видеоконтролем. С большим вниманием был встречен доклад генерального директора ДССЛ-СПб Дмитрия Семенова, посвященный аналитике и облачным решениям в распределенных системах видеонаблюдения. Видеоаналитика позволяет упростить работу оператора и избежать части ошибок. Становятся доступными функции поиска по событиям на основе метаданных, оповещения о тревожных событиях, автоматического формирования отчетов и программирования реакции системы. Вячеслав Тесаков, генеральный директор «Равелин», в своем выступлении остановился на способах интеграции средств контроля доступа в системы автоматизации зданий. В завершение секции состоялся круглый стол под руководством Вячеслава Тесакова. Эксперты обсудили актуальные вопросы безопасности и надежности облачных технологий в системах безопасности, перспективные сферы применения и ограничения рынка.

Участники и слушатели форума отметили, что мероприятие состоялось на высоком профессиональном уровне, в атмосфере открытости к новым идеям, предложениям и деловым контактам.

Официальную поддержку Форуму оказывали: Международное общество автоматизации (ISA), Некоммерческое партнерство «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», Санкт-Петербургское Региональное отделение Союза машиностроителей России, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, Союз строительных организаций Ленинградской области.


02 Июня 2015 15:42
Источник: ЭКСПОТРОНИКА

Читайте также:





Архив новостей