Минэкономразвития считает рекомендации Алексея Кудрина по поводу ключевой ставки ЦБ ошибочными

Центральный банк России Центральный банк России

Минэкономразвития считает ошибочными рекомендации Алексея Кудрина, экс-министра финансов России, о том, чтобы «остановиться» и не менять ключевую ставку.  В министерстве говорят, что снижение ставки в этом месяце вполне оправдано, поскольку угроза рецессии страшнее инфляции, сообщает РБК. 

Алексей Кудрин вчера сказал, что Банку России не нужно далее  понижать ставку, поскольку это может усилить инфляцию и обвалить рубль. 

Сегодня ключевая ставка насчитывает 12,5%. Совет директоров регулятора планирует рассмотреть этот вопрос 15 июня.

В Минэкономразвития считают, что риски рецессии перевешивают риски инфляции, потому дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики является оправданным. К тому же ситуация с инфляцией сегодня более позитивна, чем ожидалось ранее.  Уже сегодня  наблюдается снижение годового показателя инфляции до 15,7%, а к концу года он может опустится ниже 11%. Инвесторы уже закладывают снижение ключевой ставки ЦБ до 10% к концу года.

Причин для увеличения волатильности рубля нет, выплаты по внешнему долгу  сегодня не представляют большой угрозы для стабильности рубля. Но из-за колебаний нефтяных цен и оттока капиталов колебания курса рубля на коротких интервалах еще могут быть довольно резкими.


04 Июня 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей