Долги за коммуналку в России продолжают увеличиваться

Долги за коммуналку Долги за коммуналку

В мае долги за электроэнергию, газ, тепло и воду в России увеличились до 566-и млрд рублей, сообщает портал «РИА Новости», ссылаясь на министерство энергетики.

Самые большие долги потребителей – за электричество. На 14 мая суммарная  задолженность участников розничных рынков электроэнергии составила 208,8 млрд рублей, с начала года она выросла на 54,1 млрд рублей.

Долги за газ в мае составили 163,3 млрд рублей, долги за тепловую энергию –  178,9 млрд рублей,  а долги за воду и водоотведение насчитывают 15 млрд рублей.

В Госдуму на рассмотрение ко второму чтению уже внесен проект закона об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Так для  категории потребителей, которых нельзя отключать от сетей, предлагается ввести механизм финансовых гарантий.  Но в случае неисполнения ими обязательств по оплате электроэнергии предполагается возможность введения полного ограничения режима энергопотребления.

Кроме того предлагается повысить и размер неустойки за неоплату энергоресурсов до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для физлиц  неустойка будет применяться со второго месяца просрочки, для юридических лиц – с первого дня просрочки.

Еще предлагается особый порядок для договоров аренды систем водоснабжения, водоотведения и котельных, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.  Договора в этом случае предлагается заключать после предоставления победителем конкурса банковских гарантий оплаты ресурсов.  Поставщики услуг получат право разрывать договора при неисполнении арендаторами своих обязательств вне суда.


04 Июня 2015 12:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей