Эльвира Набиуллина считает, что говорить о преодолении кризиса в экономике еще рано

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России, считает, что еще рано заявлять о преодолении кризиса. Об этом она говорила на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщает РБК.

Экономические показатели сегодня лучше прогнозов, но не все кризисные явления прошли. Риски смягчились, но они все еще остаются теми же, что и были раньше. Мало того, риски охлаждения российской экономики будут сохраняться и в следующем году.

Она рассказала о возможных  сценариях развития российской экономики. В случае позитивного сценария развития ожидается  переориентация экономики и структурные реформы. Будет развиваться  обрабатывающая промышленность, сектор услуг, производительность труда возрастет.

В случае негативного сценария цены на нефть начнут расти, за счет чего экономика будет давать прирост на 1-2% в год, но это даст повод «расслабиться». Однако рассчитывать уже только на экспорт нефти нельзя, ибо цены на нефть еще не скоро будут на уровне 100 долларов.  Экономика будет недополучать из-за этого 150-170 млрд долларов.

Но даже при цене нефти ниже 40 долларов за баррель достаточность капитала банковского сектора России превысит 10%. Банковский сектор и сегодня в целом демонстрирует устойчивость.


04 Июня 2015 12:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей