Производители прицепов просят ограничить импорт подержанной спецтехники

Автомобильная цистерна Автомобильная цистерна

Производители спецтехники просят правительство ограничить импорт  подержанных прицепов и полуприцепов, автоцистерн и другой подобной техники. С этой инициативой выступили  Чебоксарский производитель спецтехники «Сеспель», подконтрольный гендиректору Владимиру Бакшаеву, и «Русал», сообщает «Коммерсант» .

Бакшаев отмечает: старая техника по многим параметрам просто не подходит для регионов с низкими температурами. Ее ввозят, в основном, из Европы и Китая.  Подержанные прицепы и полуприцепы в России продают в два раза дешевле новой отечественной продукции. Потому доля импорта с 50% в 2005 году уже выросла до двух третей рынка.

Этот  вопрос поднимался в Минэкономразвития еще в марте. Предлагалось ввести запрет на ввоз техники на основании 21-й статьи ГАТТ «Исключения по соображениям безопасности»,  а также считать спецтехнику старше 3-х лет «отходами производства и потребления», ввоз которой нужно запретить и ограничить ее использование.

В прошлом году в Россию ввезли 65 тыс. единиц этой подержанной техники, а в России вообще было произведено почти 35 тыс. единиц. Российские прицепы на 30-40% дешевле, чем такая же новая импортная техника.


05 Июня 2015 12:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей