Летний сезон открыт. Рубль демонстрирует падение

Калита-Финанс Калита-Финанс

Российская валюта отметила первую неделю лета значительным снижением к доллару и евро. В ходе биржевых торгов в пятницу на ММВБ биржевой курс доллара достигал 56.9 рублей, что на 7,9% выше цены открытия в понедельник. Еще с весны против рубля начал играть регулятор, не раз отменяя проведение годовых аукционов валютного РЕПО и осуществляя интервенции, и тем самым старался воспрепятствовать укреплению национальной валюты ниже отметки 50 рублей за доллар США. Только за последнюю неделю весны Банком России, согласно данным опубликованным на сайте регулятора, была осуществлена покупка 1.15 млрд. долларов США. Вначале этой недели темпы выкупа оставались прежними, возможно, составят также около 1 млрд. долларов.

Сейчас против рубля, помимо действий Центробанка, подключились и другие сторонние факторы. Во-первых, прошедший саммит ОПЕК породил слухи о возможных исходах встречи, что оказало существенное давление на нефтяные котировки, прижав их к психологической отметке 60$/бар. Несмотря на то, что большинство игроков скептически отнеслись к возможности изменения квот на добычу, спекуляции на эту тему продавили нефтяной рынок до минимума прошлого месяца.

Во-вторых, поступает все больше сообщений о возобновлении широкомасштабных боевых действий на юго-востоке Украины. Отказ от возможности мирного урегулирования конфликта вновь приведет к накалу геополитической напряженности, что неминуемо отразится на рубле.

В-третьих, приближается дата заседания руководства ЦБ, на котором может быть принято решение об изменении ключевой ставки. Поскольку преобладающая часть участников рынка уверена, что регулятор 15 июня не изменит себе и продолжит постепенно снижать процентную ставку, многие carry-трейдеры уже выходят из своих позиций.

В итоге мы ожидаем, что российская валюта будет оставаться слабой вплоть до заседания ЦБ 15 июня, хотя темпы снижения будут в большей степени зависеть от динамики на рынке нефти и возобновления санкционной риторики на саммите G7. При неблагоприятных тенденциях торговый диапазон пары USD\RUB на следующей неделе может сместиться в пределы отметок 56.45-58.7 рублей за доллар.


05 Июня 2015 19:31
Автор: Ханин Максим, аналитик
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей