Эксперты инвесткомпании «Атон» считают, что «Яндекс» может уйти из Турции

Поисковик «Яндекс» Поисковик «Яндекс»

В будущем году «Яндекс» может уйти из Турции, пишут «Ведомости», ссылаясь  на инвестиционную компанию «Атон».

Сотрудники «Атона» пришли к такому выводу после встречи с Екатериной Жуковой, директором по связям с инвесторами «Яндекса».

Оказывается, что из-за развития бизнеса в Турции рентабельность «Яндекса» по EBITDA упала на 2-3 пункта. Плюс ко всему еще и девальвация рубля.  Хотя со стороны европейских стран есть спрос на поисковые системы, альтернативные Google, но вероятность того что «Яндекс» сможет выйти на общеевропейский уровень, пока невелика, считают аналитики.

Но в компании уверяют, что предположения «Атона» об уходе российской компании из Турции – это только частное мнение. Ася Мелкумова, представитель «Яндекса», сказала, что турецкое направление – это ключевой эксперимент компании. Она активно развивает свое присутствие в Турции. Поисковый сервис в этой стране, как по внутренним оценкам, так и по оценкам внешних исследователей, превзошел конкурентов.

«Яндекс» открыл свой офис в Стамбуле в 2011 году, тогда же был запущен портал Yandex.com.tr. СomScore сообщает, что в январе 2015 года поисковая доля «Яндекса» в Турции на стационарных компьютерах достигла 4,2%. Но лидирует Google, его доля насчитывает 97,3%, в том числе и на мобильных устройствах.

А в марте 2015 года «Яндекс» договорился с американской Mozilla Corporation о том, что в браузере Firefox в Турции будет стоять по умолчанию российский поисковик. 


08 Июня 2015 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей