В России хотят пересмотреть статус индивидуальных предпринимателей

Малый бизнес Малый бизнес

В России хотят пересмотреть статус индивидуальных предпринимателей. Специальная межведомственная группа, в которой участвуют представители Минфина, Минтруда и ФНС, сейчас работает над этим вопросом. Осенью в Госдуму могут подать законопроект о переходе от ИП к ООО, пишут «Ведомости».

Руководитель проектов общественной организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович сообщила газете, что предлагается индивидуальных предпринимателей с наемными сотрудниками перевести в статус ООО – обществ с ограниченной ответственностью. 

Вместо ИП могут ввести понятие «самозанятых граждан».  «Деловая Россия» предлагает для регистрации самозанятого гражданина использовать только паспорт, заявление и оплаченный патент. Законопроект, по сути, ничего не изменит для ИП, которые станут малыми предприятиями, ведь они и так уже сдают отчетность и состоят на учете в ФНС. Но разница в том, что ООО несет ответственность только своей долей в уставном капитале, а ИП –  своим имуществом.

Но говорят, что в администрации президента вряд ли поддержат предложение о полном запрете найма для индивидуальных предпринимателей.  В данном случае можно было бы говорить об ограничении числа нанятых работников.

На днях и бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, могут отменить, поскольку задачи ИП не отличаются от задач малого предприятия. Индивидуальными предпринимателями будут называться самозанятые люди без права найма, а все  остальные будут малыми предприятиями.


09 Июня 2015 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей