Минкомсвязи отобрало проекты по созданию российского софта, которые могут получить господдержку

Отечественный софт Отечественный софт

Минкомсвязи подобрало проекты по созданию отечественного софта, которые  могут претендовать на господдержку.  Те заявки, которые получат наибольшее число баллов, будут финансировать в первую очередь, сообщает РБК.

Защита проектов, которые претендуют на бюджетные деньги, состоялась 2 июня. На встрече, кроме авторов проектов, присутствовали также сотрудники «Интер РАО», Пенсионного фонда, «Мосводоканала», «Газпромнефти», «Роснефти» и др.  Это были директора отделений по информационным технологиям госкорпораций, которые высказывали свои мнения и задавали вопросы авторам проектов.

По итогам этой встречи решено было, что авторы проектов доработают заявки до конца июня, учитывая пожелания экспертов, которые выступают будущими их заказчиками.  

Учитывая количество баллов, эксперты присвоили всем заявкам определенные места. Проекты,  получившие самые высокие баллы, будут финансироваться в первую очередь.  Но точное количество проектов, которые получат финансирование,  еще неизвестно, поскольку все будет зависеть от того, сколько денег государство выделит на их поддержку. Минкомсвязи рассчитывает на 18 млрд рублей.

Всего было заслушано 20 заявок. Их оценивали по наличию наработок в выбранной области, опыту в коммерческих и международных проектах, независимости от импорта и по стоимости.

Так по мобильным операционным системам первое место занял проект мобильной ОС, представленный финской Jolla Inc., «Яндексом» и Группой ЕСН.

Проект, предлагающий развитие платформы Tizen, получил второе место, его представил Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности, Институт системного программирования РАН и компания «Самсунг Электроникс Рус Компани».

Первое место по развитию клиентских и серверных операционных систем получил проект «Корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем». 

В категории «Системы управления базами данных» первое место досталось «Диасофту» и «1С», а в категории средств управления «облачной» визуализации –  Parallels Research и «Мирантис».

По офисному пользовательскому софту победили компания «Новые коммуникационные технологии» и облачный сервис onlyoffice.com.


15 Июня 2015 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей