Эльвира Набиуллина считает, что курс рубля сегодня приближен к обоснованному

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России, считает текущий курс рубля близким к фундаментально обоснованному уровню, пишет РБК. Экономисты при этом отмечают, что именно ЦБ способствовал во многом ослаблению рубля до такого уровня.

Набиуллина уверяет, что не нужно больше ждать существенного ослабления рубля. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся вчера по итогам заседания совета директоров банковского регулятора.

Отметим, что за последний месяц рубль подешевел на 9% по отношению к доллару. Это произошло из-за  снижения цен на нефть, геополитической ситуации,  а также по причине коррекции после довольно сильного укрепления рубля.

Набиуллину сегодня больше всего беспокоит повышенная волатильность курса в плане влияния и на инфляцию, и на экономический процесс. Волатильность наблюдается сегодня во всем мире, но не так сильно, как в России.  

Волатильность рубля зависит от нефтяного рынка, но в последнее время она начала понижаться.  По сравнению с декабрем этот показатель уменьшился в 3 раза. Сегодня  скользящая волатильность находится на отметке 25%. Пока это выше, чем год назад, но она будет постепенно снижаться, если не произойдет негативных шоков, говорила Набиуллина.

Рубль с начала февраля укрепился почти на 30% к евро и доллару, курс ниже 50 рублей за доллар ЦБ не устраивает, отмечает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Потому в апреле-мае регулятор поднял ставки по валютному РЕПО и отменил новые аукционы годового РЕПО, а позже он возобновил прямые валютные интервенции для того, чтобы увеличить золотовалютные резервы до 500 млрд долларов.


16 Июня 2015 09:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей