Роспотребнадзор хочет ужесточить правила ввоза в Россию безлактозной молочной продукции из ЕС

Роспотребнадзор Роспотребнадзор

Правила поставки в Россию безлактозной молочной продукции из Евросоюза предлагает ужесточить Роспотребнадзор, поскольку европейские производители под видом этой продукции ввозят в страну традиционные сыры, пишет «Коммерсант».

В Росаккредитацию уже направлено прошение о том, чтобы отозвать у зарубежных производителей безлактозной молочки декларации о соответствии, ибо они были приняты с нарушением установленного порядка.  А формальным поводом для этого стало обращение «Союзмолока», в котором говорится, что под видом безлактозной молочной продукции в Россию ввозят традиционные сыры.

Действительно, с марта текущего года Франция, Италия и другие страны ЕС вдруг резко увеличили объемы поставок безлактозной молочной продукции в Россию. В «Союзмолоке» считают, что такое стремительное увеличение объемов импорта из стран ЕС, да еще и затоваривание продукцией белорусского производства вытесняет российскую молочку.

К примеру, в «Перекрестке» сегодня имеется 60 безлактозных сыров из Франции, Австрии, Литвы, Дании и Италии. В  «Дикси» сообщили, что  в сырной категории супермаркетов «Виктория» безлактозная продукция занимает 5%. Но в  Metro Cash & Carry из 700 артикулов сыра только 20-25 являются безлактозными.

Безлактозная молочная продукция с августа прошлого года завозилась в Россию с декларацией о соответствии, которая не требует проведения детального исследования на выявление лечебных свойств.


17 Июня 2015 11:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей