Липецкие депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за выплату зарплат в «конвертах»

Заработная плата Заработная плата

Депутаты Липецкого областного совета предлагают внести в Уголовный кодекс поправки, которые введут уголовную ответственность для директоров предприятий за выплату работникам зарплаты в конвертах, пишет газета «Известия».

Они отмечают, что зарплата в конвертах стала уже привычным делом и утратила негативную окраску.  Доля таких зарплат может достигать почти 50% в российской экономике.

Липецкие депутаты предлагают за зарплату в конвертах ввести штраф от 500 тыс. рублей, принудительные работы или же лишать свободы на срок до 3-х лет.

А квалифицировать это преступление они предлагают как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах».

Руководителю уголовная ответственность грозит в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за нарушения по ст. 5.27, 5.31 или 14.23 КоАПа.

Однако некоторые эксперты говорят, что если будет введена такая уголовная ответственность, то до 70% малых предприятий закроются, поскольку они не смогут платить все налоги, ведь подоходный налог  вычитается из зарплаты, а все остальное платит компания.  Но с «серых» зарплат не отчисляются налоги, которые обеспечивают социальную защиту граждан.


17 Июня 2015 11:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей