Депутаты от ЛДПР предлагают ввести в УК статью за рейдерство

Уголовный кодекс Уголовный кодекс

Депутаты от ЛДПР хотят ввести уголовную ответственность за рейдерские захваты. Они уже внесли в Госдуму соответствующий проект закона, пишут «РИА Новости».

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 159.7 «Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами».

За подобное преступление депутаты предлагают лишать свободы на срок от 3-х до 5-и лет со штрафом до 1 млн рублей.  А если преступление повлекло за собой угрозу безопасности общества и (или) государства, был причинен ущерб государству в особо крупном размере, то лишать свободы предлагают на срок от 10-и до 20-и лет с конфискацией имущества.

Крупным размером считается сумма более миллиона рублей, а особо крупным –  5 млн рублей.

В пояснительной записке говорится, что кроме слияний и поглощений, свойственных цивилизованному рынку,  в России наблюдается и криминальная деятельность, при которой активы хозяйствующих субъектов незаконным путем, вопреки воле их учредителей или органов управления переходят в собственность других лиц. 

Основная причина возникновения рейдерства – это наличие существенных упущений на первоначальном этапе проведения реформ в социально-экономической, политической, правоохранительной и иных сферах государственного регулирования. Соответствующая законодательно-правовая база в России является несовершенной.

Теперь возникла необходимость дифференцировать меры уголовно-правового воздействия на лиц, которые совершают подобные преступления, однако в Уголовном кодексе Российской Федерации сегодня нет статьи, предусматривающей дифференцированные санкции за рейдерство. 


17 Июня 2015 12:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей