Страны БРИКС хотят создать платежную систему, которая станет альтернативой SWIFT

Система SWIFT Система SWIFT

Государства БРИКС начали консультироваться по вопросу создания  платежной системы, которая станет альтернативой SWIFT, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на заместителя руководителя МИД России Сергея Рябкова.

Кроме того министры финансов и главы национальных Центробанков БРИКС обсуждают возможность перехода на расчеты в национальных валютах.  Обговаривается возможность создания многосторонней платежной системы, которая обеспечит большую независимость от стран, в юрисдикции которых сегодня находятся действующие платежные системы. Новая система  будет защищать от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере.

Напомним, что  SWIFT – это международная система передачи финансовых сообщений, к которой подключены свыше 10-и тыс. крупнейших организаций 210-и стран мира. Каждый год через SWIFT проходит 1,8 млрд сообщений, а объем операций достигает 6 трлн долларов в день. Пользователями SWIFT в России являются 600 российских банков и организаций, на  них приходится почти 80% расчетов. Отметим, что по числу пользователей SWIFT Россия занимает второе место в мире.


17 Июня 2015 14:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей