Сокращение потребления энергии – одна из приоритетных задач для мирового сообщества

Премия «Глобальная энергия» Премия «Глобальная энергия»

На площадке Петербургского международного экономического форума сегодня, 18 июня, состоялась пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Несмотря на значительное снижение цен на нефть и, как следствие, сокращение стимулов к экономии ресурсов, уменьшение потребления энергии должно оставаться одной из приоритетных задач для мирового сообщества, считают ученые.

Перед журналистами выступили лауреат Нобелевской премии 2007 года, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам, академик РАН, председатель Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия», член Совета Директоров ОАО «НК «Роснефть» Николай Лаверов, профессор Университета Северной Каролины, член Американской Национальной Инженерной Академии, лауреат премии «Глобальная энергия» 2015 года Джаянт Балига (США), профессор Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, лауреат Нобелевской премии по физике 2014 года, лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2015 года Сюдзи Накамура (США).

Как отметил в своем выступлении Родней Джон Аллам, основные глобальные энергетические тренды связаны с существенным, почти в два раза, понижением цен на нефть. «Производители нефти и угля оказались в сложном положении, импортеры же, напротив, в плюсе. Однако и у тех, и у других в сложившейся ситуации стимулов для экономии ресурсов недостаточно, - констатировал он. – Мы должны развивать новые технологии в сфере производства, транспортировки и потребления энергии, позволяющие сократить потребление энергоресурсов и свести к минимуму выбросы CO2».

Одним из важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии последних лет стала разработка лауреата премии «Глобальная энергия» 2015 года, профессора Джаянта Балиги – биполярный транзистор с изолированным затвором (БТИЗ). Его изобретение лежит в основе знаменитых «умных сетей» - Smart Grid. В целом же биполярный транзистор позволил сэкономить за последние 25 лет свыше 73 000 тВт часов 73 000 тВт часов электроэнергии, около 6 трлн. литров бензина и сократил выбросы СО2 на 49,5 млрд. метрических тонн. «Экономия потребителей превысила 23,7 трл. долларов», - отметил в своем выступлении господин Балига, добавив, что намерен развивать разработки в данной сфере в дальнейшем.

Лауреат премии «Глобальная энергия», профессор Калифорнийского университета, ученый японского происхождения Сюдзи Накамура также сделал существенный вклад в современную энергетику. Профессор Сюдзи Накамура изобрел синий светодиод, который позволил развить энергоэффективное белое светодиодное освещение. За свою разработку он уже был удостоен Нобелевской премии по физике в 2014 году. «Мы должны предпринимать значительные усилия для эффективного расчета потребления в энергетике. Это общая цель, над которой надо работать», - уверен господин Накамура.

Академик РАН, председатель Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия», член Совета Директоров ОАО «НК «Роснефть» Николай Лаверов в своем выступлении подчеркнул, что открытия лауреатов 2015 года могут быть использованы шире, чем сфера чистых источников энергетической промышленности и могут применяться в производстве, в том числе автопромышленности.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 33 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. В 2014 году премиальный фонд составил 33 миллиона рублей. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 13 стран. Номинационный пул премии – 2800 ученых из 83 стран.

Вручение премии «Глобальная энергия» 2015 года состоится 19 июня 2015 года в рамках Петербургского Международного Экономического Форума.

В 2013 г. президент РФ Владимир Путин заявил: «эта престижная награда завоевала высокий международный авторитет, а её лауреатами стали выдающиеся ученые из многих государств мира – талантливые, увлечённые, преданные делу люди. Их фундаментальные труды и разработки внесли уникальный вклад в развитие современной научной мысли, стали подлинным прорывом в решении важнейших проблем энергоэффективности и энергосбережения».


18 Июня 2015 17:21
Источник: Премия «Глобальная энергия»

Читайте также:





Архив новостей