Резкий рост золота

Золото дорожает Золото дорожает

В четверг, 18-го июня, цены на золото достигли максимума почти за четыре недели. Унция желтого металла подорожала на два с лишним процента, поднявшись до уровня 1202 доллара. В основе подобного скачка котировок лежит два фактора.

Во-первых, новая волна страха, которая охватила рынки в связи с Грецией. У этой страны осталось совсем мало времени на то, чтобы договорится с кредиторами. В том случае, если договоренность не будет достигнута, Грецию ожидает дефолт, который в свою очередь может привести к исключению страны из зоны евро, а возможно и из Европейского союза. Очевидно, что подобный сценарий может дестабилизировать как долговые и фондовые рынки, так и валютные. Пока никто не может спрогнозировать, что будет с курсом евро, вернется ли Греция к драхме, а в подобных ситуациях инвесторы предпочитают покупать золото, страхуясь от возросших рисков.

Вторая причина скачка цен - опубликованное в среду заявление ФРС, в котором сказано, что монетарные власти США собираются ужесточать денежно-кредитную политику медленно. Как известно, золото – контрциклический биржевой товар, который растет в периоды низких процентных ставок и падает в периоды высоких ставок. Собственно, подобный рост в эпоху нулевых ставок мы наблюдали, начиная с 2008-го вплоть до 2011-го годов, когда унция желтого металла подорожала до 1920 долларов США. Сейчас возобновились разговоры о том, что в связи с не очень хорошим состоянием мировой экономики неплохо бы отложить подъем процентных ставок на следующий год и золото тут же отреагировало на подобные дискуссии в среде экономистов.

По нашим прогнозам этим летом золото продолжит расти в цене. Самые торгуемые в России золотые инвестиционные монеты этим летом могут подорожать еще на 10-15%. Так инвестиционная монета Австралии - Кенгуру ( 31,1 г чистого золота) может прибавить в цене 7-8 тысяч рублей, поднявшись до уровня 78 тыс. рублей за одну монету. Отечественные монеты Георгий Победоносец также имеют неплохой потенциал для роста. Можно ожидать рост от текущих котировок (17 000 рублей) в район 18-19 тысяч.


19 Июня 2015 13:57
Автор: Алексей Вязовский, вице-президент компании "Золотой монетный дом"
Источник: Золотой монетный дом

Читайте также:





Архив новостей