В Санкт-Петербурге вручили Международную энергетическую премию «Глобальная энергия»

«Глобальная энергия» «Глобальная энергия»

В рамках Петербургского международного экономического форума сегодня, 19 июня, состоялась Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Премии «Глобальная энергия» в этом году удостоены профессор Калифорнийского университета, ученый японского происхождения Сюдзи Накамура и профессор Университета Северной Каролины индиец Джаянт Балига. Революционные открытия ученых изменили современную энергетику и, что немаловажно, принесли колоссальный коммерческий эффект.

«Премия «Глобальная энергия», как неоднократно подчёркивал Президент нашей страны – это награда нового тысячелетия. И она присуждается за уникальные заслуги в области энергетики. За научные идеи, которые не остались чистой теорией, а получили практическую реализацию. И уже служат людям», - отметил в своем выступлении на церемонии президент, председатель правления ОАО НК «Роснефть», ответственный секретарь Комиссии при Президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин, который по поручению Президента РФ Владимира Путина вручил награды.

Профессор Сюдзи Накамура изобрел синий светодиод, который позволил развить энергоэффективное белое светодиодное освещение. За свою разработку он уже был удостоен Нобелевской премии по физике в 2014 году. «В детстве мне нравилось читать комиксы. Моей любимой книгой был комикс под названием «Железный атом». Железный атом – робот, изобретенный доктором Отяномидзу, который боролся с «плохими парнями». Со временем у меня появилось желание изобрести собственного робота, который бы мог бороться с «плохими парнями». Так начался мой путь превращения в ученого», - поделился Сюдзи Накамура.

Профессор Джаянт Балига, получивший из рук президента США Национальную медаль технологий и инноваций (высшая награда для инженера), изобрел биполярный транзистор с изолированным затвором, а это одна из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. Например, его изобретение лежит в основе знаменитых «умных сетей» - Smart Grid. В целом же биполярный транзистор позволил сэкономить за последние 25 лет свыше 73 000 тВт часов 73 000 тВт часов электроэнергии, около 6 трлн. литров бензина и сократил выбросы СО2 на 49,5 млрд. метрических тонн. «Экономия потребителей превысила 23,7 трл. долларов», - отметил в своем выступлении господин Балига, добавив, что намерен развивать разработки в данной сфере в дальнейшем. «Я счастлив быть удостоенным премии «Глобальная энергия» в этом году. Для меня лично это огромная честь. Но что еще более важно, данная награда привлекает внимание всего мира к моему изобретению – биполярному транзистору с изолированным затвором – и его значению для миллиардов людей по всему земному шару. Когда в 1969 г. я приехал из Индии в США, моей мечтой было создать технологию, которая бы принесла пользу всему человечеству», - отметил господин Джаянт Балига.

«Разработки ученых – это действительно глобальные идеи, потому что они касаются каждого. В любой стране. И они действительно меняют мир. Поэтому в полной мере соответствуют понятию «глобальная энергия», - заключил Игорь Сечин.

Чрезвычайный полномочный посол Японии в РФ Тикахито Харада зачитал поздравление от премьер-министра Японии Синдзо Абэ и подчеркнул, что в этом году премии в третий раз удостоен ученый Японии. «Япония и Россия, установив дипломатические отношения 160 лет назад, в 1855 году, и пережив различные события, поддерживают и развивают двухсторонные отношения. Придерживаясь со стратегической и долгосрочной точки зрения, я хотел бы развивать наше сотрудничество в различных сферах и поднять японо-российские отношения на более высокий уровень. Среди прочего, взаимовыгодное сотрудничество в сферах энергетики и инноваций является одним из важных элементов японо-российских отношений, и в этих сферах остаются большие возможности нераскрытыми», - отметил он.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 33 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 13 стран. Номинационный пул премии – 2800 ученых из 83 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Руководители этих компаний присутствовали на церемонии вручения наград победителям в качестве почетных гостей.


Читайте также:





Архив новостей