Российские компании выбыли из сотни самых крупных компаний по капитализации

Капитализация компаний Капитализация компаний

Крупнейшие российские компании не попали в первую сотню ежегодного рейтинга Financial Times по рыночной капитализации, сообщает издание «Ведомости».

Этот рейтинг формируется на информации, которую каждый год получают в день закрытия торгов 31 марта. Капитализация оценивается в долларах. В рейтинг включают компании, которые имеют не меньше 15% акций в свободном обращении.

В мировой список попали 5 российских компаний, но в течение последних девяти лет их всегда было больше.  В  этот раз «Газпром» с 83-го места опустился на 170-е с капитализацией в 56,57 млрд долларов. А Сбербанк вообще выбыл из рейтинга, хотя год назад он занимал 177-е место.

По суммарной капитализации компаний Россия разместилась на 19-м месте с результатом 197,9 млрд долларов. В прошлом году она занимала 16-ю строчку с суммой 351,48 млрд долларов.

Издание отмечает, что российские компании утратили свои позиции из-за девальвации, падения фондового рынка в результате кризиса и санкций, а также обвала цен на нефть.  К примеру, долларовый индекс РТС за год утратил 28,2%. Но от падения цен на нефть не все мировые компании получили ущерб.  Так капитализация китайской PetroChina увеличилась почти на 109 млрд долларов, что позволило ей подняться на 6-е место с 16-о.


22 Июня 2015 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей