РЖД может сэкономить на обслуживании железнодорожных путей

Компания "РЖД" Компания "РЖД"

Сократить расходы на сумму до 40 млрд рублей в год может ОАО «РЖД» за счет экономии на содержании железнодорожных путей, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на протокол совещания, состоявшегося у вице-премьера Аркадия Дворковича 11 июня.

Из этого документа следует, что монополия начала изменять классификацию путей общего пользования и нормативов их содержания, дабы сэкономить средства. Минтрансу, Минэкономразвития, РЖД и совету потребителей монополии поручили выбрать наименее интенсивные линии, определить их состояние, финансирование и госорганы, которые заинтересованы в их содержании,  чтобы в будущем году уменьшить на них расходы компании.

Минэкономразвития предложило ремонтировать пути не по нормативному сроку службы, а учитывая их фактическое состояние. РЖД уже начала переоценку путей. Предполагается, что чем больше грузов будет перевозится по тому или иному участку, тем больше инвестиций в него будут вкладывать. На малоиспользуемые линии расходы будут уменьшаться.

В прошлом году РЖД на ремонт путей затратила 50 млрд рублей. В 2016 году компания хочет получить 100 млрд рублей субсидий на эти цели, в 2017 году – 150 млрд, а в 2018 году –  200 млрд.

В РЖД отмечают: для того чтобы отойти от нормативного срока службы при ремонте путей, требуется принять много законодательных актов.  Ибо в случае нарушения норм безопасности возможны иски со стороны Генпрокуратуры.

Потому предлагается передать часть расходов по содержанию малоиспользуемых участков путей тем госструктурам, которым они больше всего нужны. Это могут быть Минобороны, «Росатом» и др. 


23 Июня 2015 12:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей