Японские власти подсчитывают ущерб от запрета Россией дрифтерного промысла

Дрифтерный промысел Дрифтерный промысел

Администрация японского города Немуро на острове Хоккайдо считает, что восточные районы острова получат ущерб в 203 млн долларов, если Россия введет запрет на дрифтерный промысел рыбы в своей экономической зоне, пишут «РИА Новости».

Госдума приняла закон о запрете дрифтерного лова 10 июня, сегодня его должен утвердить Совет Федерации, а потом закон должен подписать президент Владимир Путин.  Запрет на дрифтерный промысел вводится с 1 января 2016 года. На Дальнем Востоке России сегодня этим промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов. 

Дрифтерный промысел – это ловля рыбы с помощью длинных сетей, которые расставляются на пути рыбы, следующей на нерест. Каждый год в России так добывают почти 17 тыс. тонн лососей.

В Японии считают, что введение этого запрета не связано с охраной природы, а является ответной мерой России на японские санкции.

Там отмечают, что дрифтерным способом японские рыбаки ловили рыбу в районе Южных Курил еще до Второй мировой войны. Центром этого промысла был город Немуро на острове Хоккайдо. 

Российские законодатели считают, что запрет дрифтерного промысла позволит увеличить на 5 млрд рублей поставки рыбной продукции на российский рынок.


24 Июня 2015 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей