Алексей Улюкаев: АСВ не реализует свой главный принцип

Алексей Улюкаев Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, считает, что по системным причинам главный принцип, положенный в основу Агентства по страхованию вкладов, не работает. Об этом он говорил в интервью газете «Коммерсант».

Главный принцип системы АСВ – это страхование  вкладов, но он не работает, поскольку страховые сборы не покрывают все страховые случаи. Потому Банк России берет на себя риски и перекладывает их на всех держателей рублей. Эта проблема имеет систематический характер, отмечает он.

Улюкаев также сказал, что от некоторых действий Цетробанка «рынок начинает глючить».  Он сказал: «Предоставлять под 0,5% годовых средства на санацию банков и при этом считать, что увеличение мизерного лимита на проектное финансирование под 9% является макроэкономически разрушительной политикой, это – системный сбой. Словесные интервенции о твердой приверженности инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию при одновременном декларировании конкретного временного и объемного ориентира по резервам – тоже системный сбой. Рынок начинает глючить».

По мнению министра сегодня нужно доводить до конца принятые ранее решения. Все, что сегодня обсуждается как потенциальный прорыв или перелом, –  это то, о чем говорили еще 10-15 лет назад. Потому ничего нового придумывать не нужно, следует только доводить все начатое ранее до конца.

СМИ ранее писали, что у АСВ уже исчерпываются средства, потому ему вскоре придется обратиться к ЦБ. Сильнее всего опустошил фонд недавний отзыв лицензии у банка «Транспортный», где были вклады на 42 млрд рублей.


25 Июня 2015 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей