Андрей Костин поддерживает идею усиления ответственности вкладчиков

Андрей Костин Андрей Костин

Андрей Костин, глава банка ВТБ, считает, что пора уже вносить изменения в систему страхования депозитов для усиления ответственности вкладчиков. Но принимаемые решения должны быть мягкими, пишут «РИА Новости».

Герман Греф, глава Сбербанка, предложил ранее ограничить выплаты из АСВ по вкладам.  Он считает, что можно либо ограничить общий объем страховых выплат вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками суммой в 3 млн рублей, либо выплачивать страховку не более одного раза в 5 лет, либо разрешить получать страховую выплату только один раз в жизни. 

Костин отмечает: крупные банки беспокоятся из-за того, что на рынке есть много недобросовестных игроков, которые предлагают завышенные ставки, зная заранее, что банк обеспечить такие ставки не может.  А есть граждане, которые постоянно размещают средства в банки с максимальной доходностью и минимальной надежностью. А в итоге платят за это большие банки. Потому Костин считает, что контроль за такой деятельностью должен быть.

Нужно ввести  ответственность вкладчика. Возможно, стоит разрешить размещать только один вклад в банке, а не в 5-и банках сразу, считает он.

Решение можно найти, но оно должно быть мягким, чтобы вкладчики не отвернулись от банков, и чтобы они стали более внимательно относиться к выбору банков.


26 Июня 2015 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей