«Русагро» создаст в Приморье крупный сельскохозяйственный кластер

Группа компаний «Русагро» Группа компаний «Русагро»

Группа компаний «Русагро» хочет создать кластер в Приморье, вложив в этот проект около 25-и млрд рублей в ближайшие два года, сообщают «Ведомости», ссылаясь на гендиректора группы Максима Басова.

Стратегия «Русагро» предполагает, что Приморье станет для нее крупнейшей бизнес-единицей.  В Приморье у группы есть 26 тыс. га земли в Михайловском и Уссурийском районах. Еще имеется 25% в контрольном пакете Уссурийского масложирового завода. Сейчас изучается возможность создания собственного производства или расширения доли в этом заводе.

Группа хочет создать в Приморье кластер, на базе которого будет развиваться растениеводство, свиноводство и переработка сои. Для реализации первого направления нужно увеличить земельный банк до 120 тыс. га. Для развития свиноводства планируется построить первую очередь предприятия на 100 тыс. тонн за 22 млрд рублей. Из этой суммы 12,5 млрд  рублей компания получит в рамках проектного финансирования. В данный момент ведутся работы над проектом, осенью начнется строительство.  Направление соевых бобов еще изучается.

Приморский проект «Русагро» по свиноводству отобрала совместная межправительственная комиссия России и Китая, предложив ввести в него китайский пищевой холдинг COFCO.

Но позже компания COFCO отказалась участвовать в проекте. Потому группе разрешили обращаться с предложениями к другим компаниям. Сейчас она ведет переговоры с некоторыми японскими и китайскими инвесторами. «Русагро» нужен миноритарный стратегический партнер для этого проекта, который позволит ей выйти на рынки Азии, рассказал Басов.


30 Июня 2015 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей