Эксперт считает, что греческий кризис может обрушить банковскую систему Германии

Греческий кризис Греческий кризис

Германия может получить серьезный ущерб от греческого кризиса. Если Греция выйдет из еврозоны, то может начаться череда неплатежей, которая приведет к обвалу банковской системы Германии, сообщает РБК, ссылаясь на главу консалтинговой компании Gavekal Dragonomics Чарльз Гейва.

Он подсчитал объем инвестиций, которые сделали немецкие банки, пенсионные фонды и страховые компании в различные инструменты других европейских стран, и у него получилось около 800 млрд -1 трлн евро. Если Греция решит списать 50% своего долга, то этому примеру могут последовать Италия, Испания и Португалия. От этого финансовый сектор Германии может утратить почти 500 млрд евро.

Во времена, когда в Европе еще не было единой валюты, эту проблему можно было бы решить, реинвестируя «лишние франки» в экономику Франции или конвертируя франки в немецкие марки. Но механизм денежно-кредитной корректировки в еврозоне теперь очень сложный, он выполняется через клиринговую систему Европейского центрального банка. Потому любая системная проблема может привести к коллапсу финансовой системы Германии, считает Гейв.

По его мнению, инвесторам не нужно искать убежища, вкладывая средства в безопасные немецкие активы, ибо если рухнет евро, то они пострадают больше всего. Он советует сегодня продавать немецкие активы.

Но экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что пока еще проблемы Греции не выглядят очень серьезными для возникновения масштабного кризиса. Европейские банки держат только 44,5 млрд долларов греческого долга,  а это некритичная для них сумма. Даже если Греция и решит выйти из еврозоны, то вряд ли за ней последуют другие страны-должники. Решение долговой проблемы для Греции не будет скорым и легким, но она рискует создать себе проблемы на многие годы вперед. 


01 Июля 2015 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей