Ольга Баталина считает, что России не избежать повышения пенсионного возраста

Пенсионный возраст Пенсионный возраст

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина считает, что России не избежать повышения пенсионного возраста, но этот вопрос нужно обсуждать в обществе, пишут «РИА Новости».

Сегодня пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет.

Большая часть стран повышают пенсионный возраст, и в России это тоже придется сделать рано или поздно, поскольку по демографическим прогнозам к 2030 году число работающих граждан и число пенсионеров уравняется. 

Действующие стандарты были установлены 75 лет назад, потому их нужно  корректировать. Но если делать предложения о повышении пенсионного возраста ультимативно, но общество их воспримет болезненно, считает Баталина. Последние опросы показали, что 77% россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста.

Подобные реформы можно проводить в отсроченном режиме, например, заявив, что повышение возраста начнется через 3-4 года.  И повышать возраст нужно постепенно, на 3-6 месяцев в год, считает Баталина.

Нужно также решить, будет ли сохраняться дифференциация между мужчинами и женщинами.  В обществе дискуссия на эту тему еще не была проведена, оно еще не услышало аргументов о необходимости увеличить пенсионный возраст, отмечает Баталина.


01 Июля 2015 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей