RAEX («Эксперт РА») снизил Греции суверенный рейтинг с уровня ССС до уровня C и рейтинг кредитного климата с уровня ССС- до уровня C

Греция - рейтинг кредитоспособности Греция - рейтинг кредитоспособности
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило Греции рейтинг кредитоспособности суверенного правительства до уровня С («неудовлетворительный уровень кредитоспособности, часть обязательств не выполняется») в иностранной и национальной валютах. Стране также был снижен рейтинг кредитного климата до уровня С («неудовлетворительное качество кредитного климата») в иностранной и национальной валютах. Ранее у страны действовал рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне ССС («низкий уровень кредитоспособности») и рейтинг кредитного климата на уровне ССС- («низкое качество кредитного климата») в иностранной и национальной валютах.

Решение по снижению рейтинга кредитоспособности суверенного правительства и рейтинга кредитного климата связано с невыполнением долговых обязательств Грецией перед МФВ в резу льтате затягивания переговоров с «тройкой» кредиторов. Правительством страны объявлен референдум 5 июля, на котором граждане Греции должны будут проголосовать за или против условий кредиторов. «Рост неопределённости вокруг разрешения переговоров с «тройкой» уже привел к невыполнению обязательств Грецией по выплате 1,5 млрд евро МВФ 30 июня. Ближайшая дата выплат перед частными кредиторами 10 июля. Невыполнение этих обязательств будет расценено инвесторами как полноценный дефолт», - отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Александра Таранникова. Отказ от условий кредиторов на референдуме может означать старт процесса выхода Греции из Еврозоны, который будет сопровождаться схлопыванием банковской системы. В последнее время ее жизнеспособность поддерживалась предоставлением ликвидности со стороны ЕЦБ. Опасаясь существенных оттоков из банковской системы, правительство Греции уже приостановило работу банков на срок с 29 июня по 7 июля, в вело ограничения на снятие средств в банкоматах и движение капитала. Такие меры влекут невыполнение обязательств банками и компаниями перед клиентами и контрагентами, что особо повлияло на снижение рейтинга кредитного климата.

В результате обострения долгового кризиса ВВП Греции может сократиться, по разным оценкам, на 1,5-3% в 2015 г. Согласно апрельским прогнозам МВФ, по итогам 2015 года ВВП Греции составит 183 млрд евро, размер государственного долга - 316 млрд евро, долговая нагрузка - 173% по отношению к ВВП и дефицит бюджета - 0,8%.


Читайте также:





Архив новостей