Греки сказали «Нет»

Греция и валютный рынок Греция и валютный рынок

Форекс

Валютный рынок практически никак не отреагировал на референдум в Греции, где жители страны сказали твердое «нет» предложениям европейских кредиторов. Пара евро/доллар на открытии в понедельник 6-го июля изменилась незначительно. Курс евро упал с уровня 1.1105 на закрытии в пятницу до отметки 1.099 на открытии торгов. Рынки ждут конкретики по выходу Греции из зоны евро, а возможно из ЕС. В настоящий момент текущие риски уже учтены в ценах евро и вряд ли стоит ждать похода единой валюты к паритету с долларом США. С технической точки пара остается в боковом диапазоне и для начала похода доллара к паритету необходимо пробитие уровня $1.0819 - месячного минимума 27 мая.

Доллар/рубль

На отечественном валютном рынке ситуацию диктуют падающие цены на нефть. Котировки марки Брент упали на открытии торгов на 1.5%, пробив уровень 60 долларов за бочку. Как ожидается, уже на этой неделе будут выработаны основные условия соглашения по Иранской ядерной программе, что позволит повысить мировое предложение нефти на 1 млнбарр. в день. Кроме того на нефтяные котировки давит финансовый шторм, что продолжает бушевать на азиатских рынках. Корейский Kospi падает на 2,4%, гонконгский HangSeng - на 4,2%. Мы ожидаем в среднесрочной перспективе продолжение падения отечественной валюты в район 57 рублей за один доллар США. 

Фондовый рынок

В настоящий момент на индекс ММВБ в большей степени влияют внешние, чем внутренние факторы. Мы считаем, что на текущей неделе основные голубые фишки будут снижаться. Фактор Греции, кризис на китайском фондовом рынке, падающие цены на нефть – отечественным площадкам надо приготовиться к оттоку иностранных денег. В настоящий момент доля нерезидентов на срочном и фондовом рынке составляет порядка 44%. От оттока средств в первую очередь могут пострадать акции банковского сектора и нефтяные бумаги. Хуже рынка выглядят акции ВТБ, упавшие до минимума с середины мая и Роснефти. Обращает на себя внимание резкое падение акций МТС, которые на открытии рухнули сразу более чем на 6%. Подобная отрицательная динамика связана с закрытием реестра под выплаты дивидендов в пятницу, что создает комфортную точку для входа в эти акции в будущем.


06 Июля 2015 12:50
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей