Алексей Улюкаев: кризис в Греции будет влиять на российскую экономику опосредованно

Алексей Улюкаев Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев, руководитель Минэкономразвития, допускает, что кризис в Греции может привести к ослаблению рубля из-за снижения цен на нефть, пишет РБК. 

Он отметил, что любое движение цен на нефть – основного экспортного товара России, влияет на курс рубля. Если снижаются цены на нефть, то ослабевает и российская валюта.

Влияние греческого кризиса на российскую экономику будет опосредованным, только через движение нефтяных цен, поскольку объем торговли между Россией и Грецией был незначительным, отметил министр.

Улюкаев допускает и небольшой отток капитала с развивающихся рынков, потому что некоторые инвесторы будут искать менее рискованные активы.

Отметим, что на фоне результатов референдума в Греции цены на нефть обновили свои минимумы за последние несколько месяцев. К примеру, стоимость фьючерсных контрактов сорта Brent снизилась почти на 7%. Баррель этой нефти стоил вчера 56,39 долларов.

Пока рубль упал меньше, чем ожидалось, но это еще не предел. Факторов поддержки рубля пока нет.  Цены на нефть, Греция, экспорт иранской нефти и  геополитика будут толкать рубль вниз. Не исключено, что доллар может стоить 58-60 рублей, считают эксперты.


07 Июля 2015 12:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей