Нужен компромисс: «Нафтогаз» надеется преодолеть противоречия с «Газпромом» по газовому вопросу

Нафтогаз и Газпром Нафтогаз и Газпром

Андрей Коболев, руководитель НАК «Нафтогаз Украины» выразил надежду, что все вопросы по поставкам газа в Украину будут разрешены с «Газпромом» уже в текущем месяце. Это станет возможным, в том случае, если не будет перенесен срок трехсторонней встречи с участием Еврокомиссии, поскольку в Европе в это время наступает период отпусков.

Европа ставит условия

Чтобы подписать новый пакет документов по газовому соглашению, компании должны урегулировать несколько спорных вопросов. В первую очередь это касается ценообразования, условий оплаты и сроков поставки. Не определен также и срок действия договоренностей, так как «Нафтогаз» хочет продлить его до конца отопительного сезона, то есть до апреля 2016 года. «Газпром» в свою очередь согласен только на соглашения, подтвержденные ежеквартально.

Необходимо напомнить, что Украиной с 1 июля была приостановлена закупка газа, поскольку сторонам не удалось прийти к компромиссу. На переговорах в Вене одним из условий, которые выдвинул «Газпром» было наличие финансовых гарантий, которые Еврокомиссия со своей стороны предоставить отказалась. В сложившихся условиях Украина не сможет обойтись без помощи ЕС. Уже сегодня ведутся переговоры с МВФ о предоставлении кредитов на закупку газа. Однако украинской стороне необходимо выполнить несколько условий Еврокомиссии. В частности «Нафтогаз» должен предоставить план по закачке газа в хранилища, с расчетами самостоятельной добычи и реверса. Только тогда можно говорить о размере финансовой помощи со стороны ЕС.

Стимула к увеличению добычи нет

В 2015 году Кабмин столкнулся с проблемой подсчета объема газа, поступающего с внутреннего рынка от частных производителей. С 1 августа прошлого года рентные платежи для частных предприятий по добыче газа были увеличены почти в два раза. Так при залегании газа до 5 км была установлена ставка 55%, и при добыче на глубине свыше 5 км – 15%.

Таким образом, новый размер ренты спровоцировал приостановку работы частных газодобывающих предприятий, поскольку весь экономический смысл их бизнеса был сведен к минимуму. Теперь уже стало понятно, что подобная инициатива привела не к ожидаемому Минфином пополнению бюджета, а к снижению уровня добычи газа на внутреннем рынке.

Распредсчета для промпотребителей

Сегодня Минэнерго рассматривает возможность введения специальных распределительных счетов для всех промпотребителей газа. Как говорят в министерстве, эта мера станет гарантией оплаты при расчетах с «Нафтогаз» за поставку импортного газа. 


08 Июля 2015 15:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей